ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

Центробанк не приветствует переход к таргетированию курса рубля

Это приведёт к потере независимости денежно-кредитной политики страны и росту цен.

Российские банкноты - Фото: Vardan Papikyan / unsplash - Источник

Использование такого инструмента как таргетирование курса станет причиной негативных последствий для российской экономики. Потеря независимости денежно-кредитной политики и импорт инфляции - лишь некоторые из них, заявил заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин 20 июня на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам

«Надо понимать, что любые идеи, связанные с таргетированием курса, неизбежно в случае их реализации приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики. Что происходит, когда мы таргетируем обменный курс? Мы фиксируем данный курс или курс, который определяется заранее заданным диапазоном, и это означает, что мы, по сути дела, отказываемся от проведения самостоятельной денежно-кредитной политики в пользу страны, к валюте которой мы наш курс привязываем»‎, — отметил представитель регулятора.

«Те валюты, по отношению к которым привязывали курс мы в более ранней части нашей экономической истории и другие страны, — это резервные валюты — доллар, евро. Практически четыре десятилетия их покупательная способность была очень устойчивая, инфляция в этих странах была низкая. Сейчас это не так. Поэтому если мы будем проводить нашу денежно-кредитную политику и привязывать её параметры к тому, чтобы рубль имел фиксированный или мало колеблющийся номинальный курс по отношению к валютам, где инфляция 8–10%, то и у нас инфляция будет такой же. Это тот вариант, который для нас неприемлем», — подчеркнул Алексей Заботкин.

Ранее сразу несколько СМИ процитировали первого вице-премьера Андрея Белоусова, который сообщил, что дискуссия о таргетировании курса рубля уже идёт не только на экспертном уровне, но и во властных структурах.

Напомним, что по данным Росстата в мае 2022 года инфляция в России замедлилась в годовом выражении до 17,1% по сравнению с 17,83% в апреле.
 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О решении снять COVID-ограничения для туристов, в том числе российских, 20 июня заявили в финском МВД. Впрочем, стоит учитывать, что Россия пока не объявила…
Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник 20 июня заявил, что действия Литвы можно рассматривать как элемент блокады, ситуация более чем…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.