23.03.2020

ВЛАДИМИР КАТЕНЁВ: В Петербурге заключение о форс-мажоре можно получить за 1-2 дня

Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата начала выдавать заключения о форс-мажоре по внутренним договорам.
Эксклюзив

Документ имеет юридическую силу и необходим стороне, нарушившей свои обязательства перед контрагентом, поскольку является основанием для освобождения от ответственности за такое нарушение либо для расторжения договора в связи с его неисполнимостью. Тема оказалась актуальной на фоне распространения коронавируса. Обозреватель Business FM Петербург Максим Морозов узнал подробности у председателя Совета Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, депутата Государственной Думы Владимира Катенёва.

Максим Морозов: Первый вопрос – процедурного характера, то есть кто, на каких основаниях может получить заключение в Петербургской Торгово-промышленной палате?

Владимир Катенёв: Есть два типа форс-мажора. Есть форс-мажор при осуществлении внешнеэкономических сделок, то есть с зарубежными контрагентами. В этой ситуации обстоятельства форс-мажора подтверждает только Торгово-промышленная палата Российской Федерации и выдает соответствующий сертификат – это прописано в законе о палате. Если говорить о внутренних контрактах, то закончилось совещание промышленного совета, которое вел губернатор – высшее должностное лицо не может объявить какое-то всеобщее обстоятельство форс-мажора в регионе или в стране. Власть может объявить чрезвычайное положение, военное  положение, комендантский там час или что-то. Но это косвенное отношение имеет к форс-мажору, ибо форс-мажор возникает только там, где есть контрактные отношения. Есть отношения по договору между участниками того или иного экономического процесса, если есть договор поставки, договор аренды, договор оказания тех или иных туристических, гостиничных или прочих услуг – и только в этой ситуации компания может обратиться с вопросом, есть ли форс-мажорные обстоятельства, которые освобождают компанию от выполнения обязательств. При этом Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга на основании обращений и документов, контрактов, пояснительных... – те необходимые материалы, которые есть, на основании этого Торгово-промышленная палата выдает экспертное заключение о наличии или не наличии обстоятельств форс-мажора. 

Максим Морозов: Владимир Иванович, извините, пожалуйста, опять же к процедуре вернемся. Кто из специалистов занимается – то есть это юридический отдел Торгово-промышленной палаты?

Владимир Катенёв: Да, в палате есть юридический департамент, все контакты юридического департамента есть на сайте Торгово-промышленной палаты, открыть интернет и очень легко можно найти. В день идут десятки звонков, поэтому люди нас легко находят. 

Максим Морозов: То есть нужно позвонить, очно приехать или можно дистанционно подать документы?

Владимир Катенёв: Понимаете, любая форма может быть, но если компания уже понимает, что ей нужно вот это обстоятельство форс-мажора, первое, конечно, это хорошо, чтобы юристы самой компании подготовили необходимые документы, потому что часто приносят документы "сырые", не хватает каких-то допсоглашений к контрактам, каких-то существенных вещей, и поэтому приносят документы частично и их приходится, соответственно, ждать досылки и так далее. Поэтому желательно, чтобы юристы компании сначала сами вообще бы разобрались, подготовили полный комплект документов, из которых видно, что это обстоятельство может иметь место. Поэтому в любом виде – можно в электронном виде подать, можно принести, по телефону проконсультироваться. 

Максим Морозов: А на практике как быстро можно получить заключение, если все документы в порядке?

Владимир Катенёв: Я думаю, что в течение 1-2 дней можно получить заключение, если все документы в порядке и ситуация не требует каких-то запросов, еще может быть, нормативно-правовых актов. То есть если вопрос очевидный – ну, опять в качестве примера, если из Китая, допустим, не идет поставка товара – это сегодня факт очевидный. То есть надо просто анализировать контракт. При оптимальной ситуации за 1-2 дня обстоятельства форс-мажора будет подготовлено заключение. Знаете, ведь есть решение, допустим, региональных властей, мы там Москву в пример приводили или Санкт-Петербург. Ну, например, закрывается бассейн или фитнес-центр, они не могут оказывать услугу. Это форс-мажор или нет? В моем понимании, надо опять смотреть договор, кто кому что предъявляет, кто покупатель, кто поставщик услуг, и в данной ситуации – да, здесь понятно, что наступают обстоятельства форс-мажора. Ну и так далее, в каждой ситуации вопрос отдельно рассматривается.

Максим Морозов: Проходила информация со ссылкой на Торгово-промышленную палату федеральную – там предупредили о риске разорения 3 млн предпринимателей как раз из-за распространения коронавируса. Как вы оцениваете ситуацию в Петербурге, много ли компаний в группе риска, и какая им помощь необходима сейчас?

Владимир Катенёв: Я видел эту информацию, я думаю, что цифры такие носят очень экспертный характер и это такой, мне кажется, самый пессимистичный вариант. Не буду называть цифры по Санкт-Петербургу, потому что, в общем, у нас это вообще большая такая статистическая работа, учитывая, что у нас около 200 тысяч юридических лиц, больше 100 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Максим Морозов: Но порядок хотя бы, чтобы понимать, кто в группе риска. Не обязательно закроется и обанкротится, но в группе риска оказался?

Владимир Катенёв: Я думаю, что идет речь, я бы так сказал, о сотнях компаний.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Останьтесь дома». Скорая за самокарантин, а  у инфекционки – аврал
Медики постоянно подвергаются риску заражения и напоминают, что у них тоже есть семьи, но они вынуждены ходить на работу.
COVID-19: дезинформация о числе заболевших, псевдоволонтеры и меры поддержки населения
Представители Смольного в ходе пресс-конференции в ТАСС ответили на основные вопросы, которые волнуют петербуржцев.
Дорожные камеры начнут выписывать штраф за разговоры по телефону
Автоматика будет выявлять нарушителей с помощью нейросети.
3 млн предпринимателей в РФ могут разориться из-за пандемии коронавируса
По прогнозу, к закрытию компаний приведет падение спроса.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.