Sharingbest mob 3 июня

23.03.2020

3 млн предпринимателей в РФ могут разориться из-за пандемии коронавируса

По прогнозу, к закрытию компаний приведет падение спроса.

Каждый третий в малом бизнесе рискует не продержаться дольше одного квартала. Закрытие в случае сокращения спроса угрожает 3 млн предпринимателей. Возможные экономические последствия коронавируса оценили в Торгово-промышленной палате. При пессимистичном сценарии без работы могут остаться почти 9 млн человек, пишет РБК.

Согласно опросам, половина бизнесменов опасается процедуры банкротства. Поскольку после признания финансовой несостоятельности закон запрещает открывать новое дело в течение трех лет.

Остаться на плаву петербургским предпринимателям в эти критичные месяцы помогут в первую очередь налоговые каникулы.

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена ЦеретелиПервое — каникулы по социальному налогу. Второе — необходимо остановить историю с монополистами, хотя бы на какой-то период вообще полностью отказаться от оплаты коммунальных платежей и оплаты монополистам на всех уровнях. Третье — отменить все внеплановые проверки. Четвертое — предприниматели платили за своих работников социальный взнос, этот взнос делится на пенсионный и страховой. Понятно, что какая-то часть должна выплачиваться, компенсироваться и поддерживать работников именно из этой суммы. Как это сделать — это другой вопрос.

На фоне обостряющегося кризиса в Минэкономразвития допустили пересмотр вступающих в силу законов. Министерство попросило бизнес-сообщества экстренно назвать перечень тех норм, появление которых увеличит нагрузку на предприятия. Деловые организации должны в максимально сжатые сроки подготовить свои предложения по переносу опасных в текущий момент требований.

Председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий ПановСейчас в наибольшей степени пострадали отрасли туризма и грузоперевозок. Действительно, сейчас для операторов, для туристических компаний нужны абсолютно понятные послабления. В частности, доминирующее количество из них говорили о том, чтобы сейчас для них были сделаны не арендные каникулы, а государство пошло навстречу с точки зрения отмены платежей за аренду хотя бы на три месяца. Это было бы существенное подспорье. Сейчас, к сожалению, у компаний просто нет физически средств, которыми они могли бы, в том числе, рассчитываться по зарплате. Одновременно с этим, безусловно, все выступали относительно снижения коммунальных затрат, либо их отмены хотя бы на три месяца. То есть три месяца — это такой срок, который вселил бы в большей степени уверенность в наших предпринимателей и позволил им хотя бы оперативно подумать, какие меры еще дополнительно они бы смогли получить.

Напомним, в Смольном намерены разработать пакет антикризисных мер в течение двух недель. Предполагается, что объем резервного фонда правительства увеличат с 1 до 6 млрд рублей. Программа должна будет включать в себя налоговые каникулы, отсрочку арендных платежей, послабления в требованиях к нестационарным торговым объектам. Среди обсуждаемых инициатив также - снижение ставки на аренду городского имущества.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Крупные дорожные стройки могут отменить для поддержки бизнеса
Под угрозой – Южная магистраль и дороги к «Лахта-центру».
Петербург и Ленобласть могут запустить общего оператора по обращению с отходами
Экологи говорят, что сначала нужно создать работающую концепцию.
Яркий кандидат. Эксперты верят в победу Сергея Шнурова на довыборах в ЗакС
Выдвинуть его кандидатуру рекомендовал лидер «Партии Роста» Борис Титов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.