Sharingbest mob 27 мая

19.03.2020

«Мы все в одной лодке». Рестораны просят поддержки у государства вслед за отелями и туркомпаниями

Участники рынка направили письмо губернатору с просьбой о поддержке бизнеса и создали петицию на сайте Change.org.

Обращение подписали около 30 представителей индустрии общественного питания. Они призывают городские власти официально признать распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, временно освободить предприятия от уплаты всех налогов, коммунальных услуг и помочь в переговорах с государственными кредитными организациями. В противном случае бизнесу не выжить.

Инициатор петиции, управляющий партнер ресторанов The Repa и «Яйцо и булочка» Алена МельниковаОсновная проблема – это общение с арендодателями, которые, конечно, не все идут навстречу. У нас нет легитимного основания обращаться к арендодателям для того, чтобы изменять условия аренды, нет официального статуса. Например, мы закрыли ресторан The Repa, который находится около Мариинского театра, потому что Мариинский театр ушел, и я знаю, что у коллег тоже возникают аналогичные истории. За эти дни это просто катастрофическое падение. Например, если мы берем даже статистику больших ресторанов, где было 400-500 человек в сутки, то сейчас там – 200, сегодня будет еще меньше, потому что люди боятся ходить. При этом если мы говорим о торговых центрах, где, естественно, есть рестораны, аренда в этих зонах, скажем так, привязана вообще к бивалютной корзине.

Помимо прочего владельцы заведений просят временно отменить плату за размещение террас, веранд и летних кафе, а до конца 2020 года ввести мораторий на осуществление контрольно-надзорной деятельности в отношении общепита. С похожими инициативами к руководству города и страны обратились отельеры, а также представители туркомпаний.

Владелец сети ресторанов «Probka Family» Арам Мнацаканов Если государство в ближайшее время не примет какие-то меры, то, к сожалению, малый и средний бизнес умрет. Будет страна банкротов, и все выводы после этого делайте сами. Надо объявить мораторий на все, надо включить Фонд национального спасения, надо сейчас спасать страну. Мы все в одной лодке. Понятно, что никакой отрасли не будут выделять в отдельном направлении, нужны государственные решения.

Идею всем кафе и ресторанам перейти на систему доставки, о чем говорят некоторые аналитики, участники рынка считают утопической. Во-первых, специализированные сервисы требуют 35-процентную комиссию, и снижать ее пока не планируют. Второе, не ясно насколько хватит средств у людей, вынужденных сидеть дома.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Удаленную работу могут внести в Трудовой кодекс
При этом работодателям запретят снижать зарплату дистанционным сотрудникам.
ЦБ предложил оценивать ипотечников по размеру первоначального взноса
Эксперты считают, что это сократит количество сделок на жилищном рынке.
Плановые проверки бизнеса сократились, внеплановых - стало больше
Самый сильный прирост таких выездов - у ФАС.
Глупо и несвоевременно. Эксперты раскритиковали идею расширить полномочия пожарного надзора МЧС
В законопроект опубликованы поправки для публичного обсуждения, где предлагается дать право работникам ведомства снимать отпечатки пальцев у подозреваемых,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.