Бизнесмены предлагают расторгать договор аренды или договор на размещение нестационарного торгового объекта (НТО) только в случае повторного нарушения при продаже алкогольной продукции.
Владельцы ларьков и киосков попросили Смольный не расторгать с ними договоры аренды за однократную продажу алкоголя несовершеннолетним. Предприниматели отмечают, что продавец может невольно ошибиться, поскольку современные подростки 16-17 лет выглядят по-взрослому. Бизнесмены предлагают расторгать договор аренды или договор на размещение нестационарного торгового объекта (НТО) только в случае повторного нарушения, а в первый раз ограничиваться штрафом.
Предприниматели согласны, что продажа алкоголя несовершеннолетним или его реализация в ночное время – недопустимы. Одна из санкций – расторжение договора аренды в одностороннем внесудебном порядке. Однако формулировку, которая содержится в документации комитета имущественных отношений, бизнесмены называют неоднозначной: а именно – комитет «вправе», то есть «не обязан», по усмотрению. Подробнее о ситуации на совещании в офисе бизнес-омбудсмена рассказал глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков.
Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Моей сестре исполнилось 18 лет месяц назад. Два месяца назад мы сидели с одним ресторатором, я говорю: спорим, твои продадут сестре алкоголь? Ей тогда до дня рождения оставалось две недели. Она пришла, ей все продали. Соответственно, спор я выиграл. Это, конечно, все было бы очень смешно, но мы прекрасно понимаем, что порой идентифицировать человека, которому 17 лет и 11 месяцев, тем более, если это двухметровая детина с бородой, крайне сложно. Есть административное нарушение. Предприниматель платит штраф или получает предупреждение в рамках административного производства, затем он платит штраф по договору, это двукратная квартальная арендная плата или плата за размещение. На мой взгляд, это и так достаточно суровое наказание. Если нарушение случилось повторно, то не будет никаких оправданий, действительно, договор следует расторгнуть. Человек один раз оступился, при этом он понес для бизнеса значительные затраты и на сам объект, и на его подключение к электросетям, если это общепит, зачастую подключение к водоснабжению и водоотведению. А мы прекрасно понимаем, что расторжение договора это фактически ликвидация бизнеса. Люди потеряют работу, бюджет не будет получать ни налогов, ни арендных платежей и так далее.
Еще одно нарушение – это продажа алкоголя в НТО, который имеет функциональное назначение «торговля». Часто на практике это происходит, когда предприниматель сдает объект в субаренду, а нелегальную продажу алкоголя осуществляет субарендатор. Ответственность – вполне справедливо – несут оба, однако бизнесмены, опять же, просят не расторгать договор аренды после первого нарушения, а сначала ограничиться штрафом. Позицию Смольного озвучила заместитель председателя комитета имущественных отношений Мария Мельникова.
Заместитель председателя комитета имущественных отношений Мария Мельникова Все предприниматели прекрасно осведомлены о «правилах игры» с алкоголем. Все прекрасно знают, что алкоголь запрещено продавать в торговых точках. Есть возможность продавать слабоалкогольные напитки в общепите. Все прекрасно понимают, что нарушение в обороте алкогольной продукции карается и административным штрафом, и санкцией за ненадлежащее исполнение условий договора в виде расторжения. Что касается формулировки «вправе», «не вправе» - у нас нет ничего идеального, формулировка такая. Но для чиновников, для сотрудников органов исполнительной власти и подведомственных учреждений такая формулировка является однозначной. Это не значит, что «вправе принимать то или иное решение», это значит, что то лицо, которое сопровождает договор, однозначно принимает решение о расторжении договора. И так это понимают все, практика сложилась. В случае нарушения оборота алкогольной продукции договор подлежит расторжению.
Тем не менее, вопрос остается дискуссионным, его предстоит решить с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Стоит напомнить, что продажа алкоголя в последнее время беспокоит и депутатов Госдумы, которые обсуждают законопроект, позволяющий общему собранию собственников квартир запрещать продажу алкоголя в магазинах и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах.