ЦБ 26.06
$87.28
93.73
ММВБ 26.06
$
<
BRENT 26.06
$85.32
7447
RTS 26.06
1123.04
Telega_Mob

Вениамин Грабар: новый комплекс компании LADOGA обеспечит работой 1200 жителей Петербурга

Компания построит комплекс по изготовлению, хранению и реализации алкогольной продукции в промышленной зоне «Красносельская».
Эксклюзив

Фото: С. Ермохин, «Деловой Петербург»

Соответствующее соглашение о сотрудничестве со Смольным было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума. Цель проекта, инвестиции в который оцениваются в 5 млрд рублей, — локализовать в городе новое производство, повысить качество продукции и производительность труда с помощью внедрения передовых технологий. В эксклюзивном интервью шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову президент компании LADOGA Вениамин Грабар раскрыл подробности соглашения, а также поделился своим мнением по поводу вопросов, которые обсуждаются на экономическом форуме.

Максим Морозов: Вениамин Вениаминович, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от участия в работе экономического форума. Какие ожидания? Ответы, на какие вопросы хочется услышать в этом году?

Вениамин Грабар: Экономика страны, да и любого предприятия, находится в ожидании больших перемен практически во всех сферах производственной предпринимательской деятельности. Это изменение системы налогообложения. Это изменение отношения к инвестициям в развитие производства. Это изменение в смысле ускорения любых процедур. Я надеюсь, что в результате форума эти вопросы будут решены. Как правило, решения принимают на таких значимых мероприятиях.

В последние два года мы наблюдаем тенденцию к серьёзному ускорению принимаемых решений. Тому есть масса примеров. Я знаю проекты, которые находились в обсуждении по 15 лет, и были приняты в течение месяца.

Максим Морозов: В некоторых вопросах важно не спешить. Вы упомянули налоговую реформу. Минфин внёс целый пакет поправок в Государственную думу. Сейчас они активно обсуждаются. Как вы оцениваете целесообразность налоговой реформы? Поскольку идёт «мозговой штурм», можно вносить предложения, что бы вы, как бизнесмен, как производственник предложили, чтобы реформа прошла комфортно?

Вениамин Грабар: Почему вы думаете, что здесь кто-то спешит? Я предполагаю, раз правительство внесло поправки, там работа велась уж не один месяц — это точно. Мы оцениваем этот процесс, как и все люди. Я считаю, что очень разумная шкала. У меня нет никаких претензий к ней за исключением одного: считаю, что нужно было выделить категорию людей, которым не оставить существующую на сегодняшний день ставку, а всё-таки снизить её.

Максим Морозов: Вы имеете прогрессию по НДФЛ?

Вениамин Грабар: Да, я говорю про НДФЛ. А налог на прибыль?

Не подумайте, что я буду лукавить — любой предприниматель скажет, что чем больше налог, тем хуже. Но любой человек живёт в обществе. Я считаю, что увеличение ставки налога на прибыль на 5% — вполне комфортно, по сравнению со многими странами мира — это очень льготная ставка. Мы не видим никаких проблем.

Максим Морозов: Было бы справедливо, если бы сделали инвестиционный вычет, если компания вкладывает дополнительную прибыль в развитие своего бизнеса?

Вениамин Грабар: Однозначно. Это то, чего все давно ждут. Вопрос, который обсуждается и в Государственной думе, и среди различных промышленных объединений. Будем надеяться, что это произойдёт. Два фактора могут очень серьёзно повлиять на модернизацию производства, на повышение производительности труда, на ускорение роста промышленности. Это тот самый инвестиционный вычет, о котором говорили, и, конечно, пресловутая ставка ЦБ, стоимость денег.

Максим Морозов: Наверное, нет такой отрасли в экономике, которая не испытывает кадровый голод. Как вы в своей отрасли боретесь с кадровым дефицитом, как привлекаете новых сотрудников? Какие стимулирующие меры государство сейчас должно принимать вместе с бизнесом?

Вениамин Грабар: Я не сторонник наращивания трудовой миграции. В принципе, я не против, но при условии нормального регулирования.

Выход только один — модернизация и автоматизация производства, повышение производительности. Что нам пришлось делать? Мы закупили новое оборудование с производительностью в три раза выше действующего. Более того, поскольку оно более современно, его ещё и обслуживает меньшее количество людей, чем то, которое, производило в три раза меньше.

Безусловно, один из методов — поднятие зарплат. С другой стороны, это процесс, стимулирующий экономику. Выше уровень заработной платы — люди больше тратят. Мы, как страна, находимся в демографической яме, и все это знали, только почему-то считали, что пронесёт. Не пронесло.

Максим Морозов: Вернёмся к Петербургскому экономическому форуму. Какие соглашения подписывает компания «Ладога» в этом году?

Вениамин Грабар: Мы подписали с правительством Санкт-Петербурга инвестиционное соглашение об осуществлении проекта по строительству многофункционального производственно-логистического комплекса. Город по нему обязуется выделить нам землю 12,5 га в промышленной зоне «Красное Село», обеспечить эту зону энергетикой, водоснабжением и прочими необходимыми составляющими. Мы обязуемся в срок до конца 2027 года вложить в этот проект 5 миллиардов рублей, построить комплекс и ввести его в эксплуатацию.

Максим Морозов: На какой социально-экономический эффект рассчитывает город, на какой экономический эффект для компании рассчитываете вы как бизнесмен?

Вениамин Грабар:

Наша компания — один из крупнейших городских налогоплательщиков. Удвоив производство, мы станем платить в два раза больше налогов. Будут созданы дополнительные рабочие места, на предприятие планируется принять около 1200 человек.

Причём надо понимать, что это не линейный персонал. Это автоматизированное предприятие, где будут нужны высококвалифицированные кадры, которых сегодня найти не просто. Какой вывод? Будем учить людей. Будем повышать их квалификацию. Соответственно, они будут больше зарабатывать.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Более 50% россиян считают, что их права соблюдаются. При этом десять лет назад так считали только 32%, заявила Татьяна Москалькова. Казалось бы, парадоксально,…
Дефекты системы здравоохранения в России связаны с порочностью в ее управлении, а не с новыми рекомендациями ВОЗ. Такое мнение высказывают эксперты, комментируя…
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…
Жители Ленобласти обратятся в Госдуму с просьбой остановить строительство КПО вблизи Ладожского озера. Сбор подписей против появления мусорного полигона…

Комментарии

    1047
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.