ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

От концерта до балета: Эрмитаж превращается в универсальное театральное и музыкальное пространство

Таким образом, творческие эксперименты, которые музей проводил последние несколько лет, трансформировались в осмысленную концепцию. Основная идея, по словам директора учреждения Михаила Пиотровского, — собрать различные яркие проекты Петербурга под одной крышей.

Фото: Radik Sitdikov / Unsplash - Источник

Началом пути к глобальной творческой площадке, пожалуй, можно назвать проект «Эрмитаж-БДТ», запущенный еще в 2022 году. Тогда экскурсоводы совместно с артистами Большого драматического театра придумали аудиовизуальный спектакль, посвященный шедеврам, расположенным в нескольких залах. Для каждого экспоната подобрали стихотворный или прозаический фрагмент из сочинений Гомера, Еврипида, Платона, Геродота и прочих. А вот спектакли традиционные давно не в новинку главному музею Петербурга. Достаточно вспомнить о существовании Эрмитажного театра и его постановках. На разных площадках учреждения также порой выступают разноплановые музыкальные коллективы. А сейчас, как заявил в ходе пресс-конференции в «Интерфакс» директор музея Михаил Пиотровский, в Зимнем дворце решено возродить музыкальные церемонии, молебны и парады:

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский Где-то есть Декабрьские вечера, а у нас — Декабрьские парады. У нас в декабре День Святого Георгия, у нас в декабре День изгнания неприятелей с пределов Отечества. Это всегда музыка, это всегда церемония. Дальше у нас залы Зимнего Дворца, а также еще и атриум Главного штаба — это уже исторический контекст искусства. Я вспомню великий концерт «Семь ворот Иерусалима» с одной стороны, а с другой стороны — ДДТ с Шевчуком. Ну а дальше идут наши тронные парадные залы, где и многочисленные концерты, и балет.

Отдельно стоит упоминать балетные постановки, которым также нашлось место в Эрмитаже, о чем рассказал народный артист России Николай Цискаридзе. Он назвал этот опыт важным, подчеркнув, что если творческие личности не будут постоянно придумывать разные захватывающие события, то им не удастся перебороть тот информационный поток, который постоянно окружает людей:

Народный артист России Николай Цискаридзе Что бы ни делалось в этих залах, что бы ни происходило, это всегда счастье. По крайней мере, пока я жив и дышу, всегда будет приветствоваться любой проект, который будет происходить в этом уникальном месте. У нас постоянно планы, мы постоянно танцуем. И можно по-настоящему сказать, что это домашний театр для Академии, потому что все самые серьезные первые шаги до того, как вынести на сцены Большого театра, Мариинского, Кремлевского дворца, мы делаем именно в Эрмитаже. Тут мы проверяем, на каком мы этапе находимся, кого стоит показывать большой публике, а кого не стоит.

О музейной функции, конечно, Эрмитаж не забывает. Недавно, например, стартовала примечательная выставка «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Кураторы выстроили витрины как свиток с иллюстрированным повествованием. Здесь можно выяснить, как три века назад в стране ловили чудовищ, или узнать, к вершине какого здания в Северной столице оказался привязан конь после того, как в городе сошел снег.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.