ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

Отсутствие сотрудничества будет неправильным: эксперты оценили перспективы выхода России из ВОЗ

Дефекты системы здравоохранения в России связаны с порочностью в ее управлении, а не с новыми рекомендациями ВОЗ. Такое мнение высказывают эксперты, комментируя предложение депутатов Госдумы выйти из организации. Чем может быть чревато для страны такое решение, и в чем его положительные моменты?

Медицина - Фото: Luis Melendez / unsplash - Источник

Главный орган, который определяет политику ВОЗ – Всемирная ассамблея здравоохранения, напоминают специалисты. Поэтому, если и выходить откуда-то в некий знак протеста против навязывания чуждых ценностей, то именно из нее. Напомним, что на этой неделе в Госдуме заявили, что России нечего делать в ВОЗ, и ее необходимо покинуть как раз из-за того, что мировые чиновники от здравоохранения якобы отрицательно влияют на происходящее в стране. Однако российские медики задают авторам инициативы логичный вопрос – а какие ценности можно предложить внутри России, если рекомендованные мировым сообществом не устраивают? Свое мнение о проблеме на пресс-конференции в ОСН высказал доктор медицинских наук, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров:

Доктор медицинских наук, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров А что взамен мы предлагаем? Вот ту страшную медицину, в которой господствует принцип «деньги вслед за пациентом», и чем больше больных, тем лучше здравоохранению? Или что-то другое? Разумеется, у ВОЗ масса дефектов, масса ошибок. И неоднократно это повторялось во время эпидемии, пандемии. Но это не значит, что нужно вообще устранять всю организацию, всю структуру. И что еще очень важно: нам сверху навязали, наделав множество ошибок в здравоохранении в демографии, и нужно же мальчика для битья найти. И вот нашли ВОЗ, как будто нам ВОЗ диктует и заставляет поступать именно так, как они хотят.

Членство в ВОЗ дает России доступ к различной информации, возможность анализа эпидемиологической ситуации от внешних, независимых специалистов, да и просто банальное обобщение опыта. При этом, сравнивая членство в ВОЗ с членством, например, в ВТО, эксперты напоминают, что во втором случае условия и рекомендации надо выполнять жестко, а в том, что касается здравоохранения, к ним можно просто прислушиваться. Выход из ВОЗ, по самым радикальным мнениям, может едва ли не отбросить Россию обратно к лечению условной корой дуба. Более рационально оценивает эти перспективы зампред думского Комитета по охране здоровья Алексей Куринный:

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный Выход из этой организации, закрытые двери, отсутствие сотрудничества, на мой взгляд, в такой системе, как здравоохранение, будет неправильным. Здесь огромное количество информации, здесь обмен специалистами, обмен мнениями. Здесь совместные исследования, от которых не надо уходить, несмотря на внешнеполитические сложности. Или, во всяком случае, со своей стороны пытаться эту дверь закрыть, в то время как у нас есть вполне нормальная перспектива сотрудничества.

Помимо прочих неоспоримых преимуществ эксперты отмечают, что ВОЗ дала России хорошую школу в области эпидемиологии и неинфекционных заболеваний, а также научила стандартно считать и оценивать результаты широкомасштабных исследований. Однако, член Российской медицинской ассоциации, петербургский онколог Александр Егоров считает, что организация сейчас стала слишком политизированной, и членство в ней вряд ли можно считать однозначно рациональным. Особенно с учетом внушительных взносов. Например, в разгар пандемии в 2020 году из бюджета страны было выделено 15 миллионов долларов на реализацию проектов, в частности, по снижению детской смертности и борьбу с «ковидом». Однако российские вакцины ВОЗ так и не признала. Комментирует Александр Егоров:

Член Российской медицинской ассоциации, онколог Александр Егоров То поведение ВОЗ, допустим, в том же коронавирусе, в том же препятствовании распространения наших вакцин вызывало вопросы. Казалось бы, мы были одними из лидеров, кто произвёл вакцину, испытал её, внедрил. Всемирная организация не проявила, на мой взгляд, своего участия, заинтересованности в этом. Поэтому есть и положительные моменты в потенциальном выходе из нее.

Добавим, что, по словам Алексея Куринного, взносы России в общий бюджет ВОЗ, который, например, в 2021 году составлял почти шесть миллиардов долларов, не превышают половины процента от его объема. Основными донорами, обеспечивающими финансирование почти на четверть, являются США и Великобритания.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Поправки должны поддержать российских производителей вин.
Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    1088
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.