ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

В Выборге поставили под угрозу сотни семейных союзов

Районная администрация решила срезать замки, которые закрепляют молодожены на ограду Крепостного моста, посчитав, что лишний вес создает опасность для переправы. Оказывается, что проблема актуальная для многих городов мира.

Проблема замков на мостах актуальна по всему миру, где есть такая традиция - Фото: Artur Koźluk / Pixabay - Источник

«Теперь под угрозой сотни браков, которые долгие годы держались на замковой перемычке», - иронизируют жители Выборга в соцсетях. Власти, впрочем, подчеркивают, что желающие могут забрать «символы любви» на память, невостребованные же утилизируют. Также сообщается, что вскоре в Выборге определят новое место для навешивания замков, но пока без конкретики. Вряд ли оно будет столь же востребовано, однако без внимания проблему оставлять нельзя, - рассуждает житель Выборга, зампред правительства Ленобласти Владимир Цой.

Зампред правительства Ленобласти Владимир ЦойЯ не могу сказать, что есть какая-то прямо важность в этих замках. Они навешиваются на один или два ограждения. У нас уже были неприятные ситуации, когда эти ограждения падали в результате физического внешнего воздействия. Может быть, имеет смысл иногда эти замки убирать. А с точки зрения традиции… Не всегда искусственно созданное место будет пользоваться популярностью. Нужно, чтобы вот так сложилось. А делать отдельное место, что вот тут мы будем вешать замочки, наверное, не очень правильно. Надо всё же, наверное, посоветоваться со специалистами. Может, они подскажут место, где можно было бы всё организовать. Сложно пока предположить, где такая точка могла бы быть.

Принято считать, что впервые вешать замки начали во Флоренции в 70-х годах прошлого века. Знаковым объектом для влюбленных стала ограда памятника ювелиру Бенвенуто Челлини, который установлен на знаменитом мосту Понте Веккьо. Что интересно, появлению традиции не предшествовало никакой романтической истории. По слухам, идею, ради повышения продаж, запустил местный торговец скобяными изделиями, чей магазинчик располагался как раз на Понте-Веккьо. Из Флоренции красивая история перекочевала в другие города страны, а также во Францию, Испанию и СССР, граждане которого испытывали особенно трепетные чувства к итальянской культуре. Аллеи и Мосты Любви сегодня можно встретить чуть ли не в каждом втором российском городе, в том числе в Москве и Петербурге. Знаковое это место и для Выборга, - рассказывает гендиректор канала ЛенТВ24 Олег Черных.

Гендиректор канала ЛенТВ24 Олег ЧерныхУ нас же такая примета есть, что жених должен взять невесту и перенести ее через Крепостной мост. Все терпеливо ждут, когда они дойдут до моста. Кто-то может донести, кто-то роняет, всякое случается. Но они в конце этого перехода берут и вешают эти замки. Субъективно – я бы не сказал, что их много. По сравнению с весом машин, которые периодически проезжают по мосту, вес замков – ничтожный. На ограду – да, согласен, на ограду может давить. Но имело смысл как-то поддержать эту традицию, например, сделать подпорки. А, может быть, надо было сделать из этого перфоманс и срезать их публично со словами: «Долой всё прошлое, появляются новые отношения». Давайте с вами придумаем какую-нибудь новую традицию? Например, бросать обручальные кольца вниз с башни Святого Олафа, невесту окунать в воды финского залива – очень хорошая традиция. Многие сейчас любят фотографироваться.

Отметим, что с замками на опорах борются во многих городах. Не так давно во Флоренции, где с одного моста в год снимали до 400 килограммов железа, за развешивание скобяных изделий ввели штраф в 50 евро. В 2015 году ряд запретов ввели и в Париже, когда под тяжестью «замков любви» обрушилась часть парапета моста Искусств. Но это крайности. В основном муниципалитеты по всему миру просто периодически расчищают ограды или придумывают альтернативные площадки. Так, в Москве установили специальные железные деревья, где влюбленные могут закрепить свой союз. Аналогично поступили и в Северной столице. Особой популярностью пользуются «Дерево любви» в Опочининском саду на Васильевском острове и «Дерево счастья» в Зеленогорске.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интервью с председателем городского отделения «Деловой России» Дмитрием Пановым.
Ранее информация публиковалась на сайте межведомственного городского совета по борьбе с коронавирусом. При этом город занимает вторую строчку по приросту…
Интервью с уполномоченным по правам человека Александром Шишловым.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.