ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

В соцсетях продолжаются споры вокруг вечеринок в общежитии СПбГУ в Петергофе

Только за последний месяц стражи порядка навестили студентов дважды. В будущем на территории может появиться опорный пункт полиции, который будет следить за соблюдением закона о тишине. Естественно, что далеко не все учащиеся в восторге от нововведения.

В соцсетях продолжаются споры вокруг вечеринок в общежитии СПбГУ в Петергофе - Фото: Alexander Popov / unsplash - Источник

О том, что в студгородке СПбГУ может появиться опорный пункт полиции рассказал замректора по безопасности Дмитрий Грязнов. Запрос направили начальнику ОМВД по Петродворцовому району, сказано на сайте виртуальной приемной вуза. Во время ночной вечеринки в конце сентября полиция забрала любителей настольных игр, которые расположились на парапете. В одном из неофициальных студенческих телеграм-каналов учащиеся посетовали, что им негде собираться, а в играх нет ничего криминального. Еще одна претензия – в том, что силовиков вызвали без предупреждения. Если у общежития появится пункт полиции, то учащиеся будут под регулярным присмотром. Впрочем, такая мера уже действует, например, в МГУ. И в этом, по мнению зампредседателя Российского профсоюза студентов Юрия Наконечного, ничего плохого.

Зампредседателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный В свете последних событий, связанных с пензенским, казанским стрелками и т. д. – это только дополнительная мера, позволяющая повысить безопасность. То, что необходимо делать отдельные комнаты для досуга – так это назовем – то есть для различного рода развлекательных игр и так далее – наверное такая комната при наличии лишнего помещения лишней не будет. Но здесь давайте не будем забывать тот факт, что у нас зачастую на территории студенческих общежитий проблемой является не то, что в игры студенты играют. Чаще всего причиной беспорядков становится распитие алкогольных напитков, и я думаю ни для кого это тоже не секрет. И вот для того, чтобы предусмотреть и эти процедуры, я считаю, что это вполне оправданная инициатива.

Оперативно получить комментарий в СПбГУ не удалось. Однако в студсовете Business FM Петербург рассказали, что инициатива принадлежит Дмитрию Грязнову, а среди активистов существуют разные мнения. С одной стороны, она повысит безопасность, так как ближайший пункт находится в Ломоносове. С другой, на территории нет даже аптеки, медпункта и круглосуточного магазина, но зато будет пункт полиции. Еще одна проблема – досуг. Из-за ковидных ограничений ходить в другие корпусы нельзя, при этом студсовет всегда выступал за свободное перемещение. Сейчас в одном из общежитий создается коворкинг. Также будет проведена ревизия пустующих помещений. И все же, несмотря на объективность этих аргументов, по протоколу полиции в ночь на 19 сентября шум действительно был. Оценку ситуации дает юрист Сергей Руденко.

Юрист Сергей Руденко В первую очередь надо понимать специфику поселения в общежитие. Это не просто многоквартирный дом. Плотность проживания в общежитии намного выше, и шумная компания досаждает не просто какой-то условной квартире снизу. При поселении в общежитии студентов знакомят с правилами распорядка, которые касаются и времени нахождения в общежитии, и, конечно же, правил поведения, и правил соблюдения тишины. Правила эти установлены не только распорядком общежития, это вообще требования законодательства Санкт-Петербурга. И в любом другом регионе существуют законы о тишине.

Строго поступать с шумными студентами готовы не только в России. Весной одна из вечеринок в Эстонии закончилась тем, что информацию передали в департамент здоровья. Нарушителей ковидных ограничений планировали оштрафовать на 800 евро. Годом ранее еще один инцидент привел к тому, что общежитие полностью закрыли на карантин. А вот 25-тысячную вечеринку в Мадриде решили не разгонять, так как у полиции не было времени на подготовку операции и обращения от университета.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

РОМАН ПУСТАРНАКОВ: Импортозамещение создает льготные условия разработчикам софта
Интервью с директором департамента организации работы с заказчиком компании «Газинформсервис» Романом Пустарнаковым.
Невский экологический оператор запустит раздельный сбор мусора
Проект будет работать в рамках эксперимента в Калининском районе.
В Петербурге выявили почти 3 тыс. заболевших ковидом за сутки
Специалисты говорят о приходе в город четвертой волны инфекции.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.