ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

В России может появиться единый центр Искусственного интеллекта

Для этого Минцифры в 2024 году разработает проект требований по информационной безопасности. Об этом в ходе форума Gis Days заявил замминистра цифрового развития Александр Шойтов. Эксперты признают, что ИИ уже перестал быть узконаправленной технологией. Сейчас ее активно осваивают как рядовые пользователи, так и бизнес, что требует особого внимания. Эту и другие темы обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с заместителем генерального директора компании «Газинформсервис» Романом Пустарнаковым.
Интервью

ФОТО: Пресс-центр Газинформсервис

Максим Тихонов: Роман Валерьевич GIS Days в этом году проходит уже в шестой раз. Как за это время трансформировался форум? Изменился ли состав его участников?

Роман Пустарнаков: Форум постоянно трансформируется. Это наше детище, оно живое, оно изменяется из года в год. Мы чувствуем повестку, стараемся адаптировать наш форум под актуальные тренды. В этом году мы посвятили форум искусственному интеллекту. Это первое новшество. Второе новшество – мы перенесли день, посвященный информационной безопасности в Москву. Расширяем аудиторию. Москва – это новая площадка для нас.

Максим Тихонов: Второй год в рамках GIS Days также проходит студенческий форум. Почему вы уделяете такое внимание молодежи?

Роман Пустарнаков: С одной стороны, молодежь – это будущее, в будущее надо инвестировать. С другой стороны, надо проявлять определенную социальную ответственность.

Мы понимаем, что молодежи интересна практика, интересно, как информационная безопасность развивается и существует в реальном бизнесе, а не только в учебных заведениях.

Мы им об этом рассказываем, мы даем возможность молодежи продемонстрировать свои навыки в безопасности. Мы проводим CTF баттл для ребят.

Максим Тихонов: А сама молодежь как реагирует?

Роман Пустарнаков: Кстати, очень активно реагирует. У нас очень много регистраций от молодых людей, от студентов. Я думаю, что им это очень интересно.

Максим Тихонов: Искусственный интеллект в информационной безопасности. Насколько, на ваш взгляд, это интересно, и главное, понятно бизнесу?

Роман Пустарнаков:

Это очень интересно для бизнеса. Коллеги хотят про это слушать, в принципе, это подтверждается количеством регистрации и количеством участников форума.

С другой стороны, практически все партнеры мероприятия откликнулись на эту повестку, и у нас большое количество докладов посвящено именно вопросам использования искусственного интеллекта в безопасности, и в информационных технологиях. Таким образом, мне кажется, что это интересно. Насколько это понятно? Не знаю. Но, с другой стороны, вы понимаете, искусственный интеллект — это какая-то вещь скрытая, условно говоря, «под капотом». Это может быть непонятно, но оно должно работать.

Максим Тихонов: Сейчас, наверное, в общественном сознании и нейросети, и искусственный интеллект – все перекликается.

Роман Пустарнаков: Наверное, да, можно посмотреть на искусственный интеллект как очередную ступень эволюции.

Сначала была автоматизация, роботизация, сейчас идет искусственный интеллект. Это вещи, которые помогают снизить роль человеческого фактора, и, с одной стороны, уменьшить количество сотрудников…

Но, объективно говоря, уменьшить количество сотрудников никогда не получается. Искусственный интеллект так же, как и роботизация, помогает повысить эффективность, и делать что-то с меньшим количеством ошибок, которые порождает человеческий фактор.

Максим Тихонов: Кому в ближайшие годы точно стоит задуматься о внедрении этой технологии в процессы обеспечения информационной безопасности?

Роман Пустарнаков: Я думаю, об этом стоит задуматься тем, кто беспокоится о своей информационной безопасности, у кого есть риски по нарушению конфиденциальности, целостности информации, и тем, кто дорожит своей информацией, для кого она играет существенную роль в бизнесе.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    320
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.