ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

В России могут появиться «цифровые» адвокаты и судьи

С инициативой выступил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков

В России могут появиться «цифровые» адвокаты и судьи - Фото: kiquebg / Pixabay - Источник

В России могут появиться профсоюзы для защиты интересов граждан в Интернете, а также «цифровые» адвокаты и судьи. С инициативой, как пишут «Известия», выступил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. По сути, речь идет о многогранной нейросети, которая поможет оспорить автомобильный штраф, зачастую выписываемый роботом. В теории система поможет бороться с рекламщиками, спамерами и мошенниками, которые используют в своих целях «утечки» персональных данных. Учитывая, что власти в будущем планируют создать единую базу, где будут храниться максимально полные цифровые профили россиян, вопрос более чем актуален. Другое дело – реализация заявленной инициативы, - продолжает юрист в сфере коммерческого права и интеллектуальной собственности Виктор Пастернак.

Юрист в сфере коммерческого права и интеллектуальной собственности Виктор Пастернак Я полагаю, что мы столкнемся с двумя типами подводных камней. Первый тип – это организационно-технический, а второй – непосредственно юридический. Если с организационно-техническим на данном этапе еще можно справиться, обучив нейросеть определенным действиям, оценке определенных обстоятельств и так далее, то с юридическим, на мой взгляд, возникнут сложности. Даже в текущей правовой реальности, где существует приказное производство, которое не является исковым, которое осуществляется в отношении формально бесспорных долгов, например, списание долгов, связанных с неоплатой счетов за электричество. В отношении большинства споров мы не можем наблюдать такой однозначности. Сам факт установления автоматическими средствами фиксации каких-либо нарушений требует доказывания еще ряда обстоятельств. Вопрос – насколько электронная система сможет оценить представленные гражданином доказательства. Я думаю, все это будет таким интересным прожектом, но не более того.

Отметим, что т.н. «цифровое правосудие» активно развивается в ряде стран мира. Яркий тому пример – Китай, где несколько лет существует полноценный мобильный суд, доступный через чат-бот в одном из местных мессенджеров. Программа рассмотрела уже более 3 млн. дел. В России также сделаны первые шаги. Речь о системе «ГАС Правосудие», позволяющая подавать документы в суд в электронном виде, получать информацию о ходе рассмотрения дел и принятых по ним решений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Руководитель ситуационного центра, первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов рассказал о проверках и предстоящих ограничениях…
Во время тематической пресс-конференции в ТАСС петербургские эксперты обсудили ситуацию с Консерваторией, острые проблемы отрасли и необходимость создания…
Business FM узнал за чей счет будут оплачиваться подобные программы и готовы ли работодатели нести дополнительную ответственность за увольнение персонала
Это позволит создать некий аналог кольцевой ветки метро.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.