Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

22.10.2020

Водителей могут начать штрафовать за превышение «средней скорости»

Нарушители обычно превышают скорость в тех зонах, где нет камер, и сбрасывают газ лишь в зоне видимости.

Водителей могут начать штрафовать за превышение т.н. «средней скорости» – Фото: Arek Socha / Pixabay - Источник

Водителей могут начать штрафовать за превышение т.н. «средней скорости». Работающие сейчас в городах «мгновенные» камеры со своей задачей не справляются, считают в Ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации, на которую ссылается «Российская газета». Нерадивые автовладельцы обычно нарушают правила ПДД на отрезках, где приборы не установлены, и сбрасывают газ лишь в зоне их видимости. Среднюю же скорость, по словам специалистов, обычно измеряют сразу две камеры. Первая фиксирует время въезда автомобиля на контролируемый отрезок, вторая - время выезда. Если транспорту потребовалось меньше времени на преодоление участка, чем предполагается с учетом разрешенной скорости, водитель может быть привлечен к ответственности.

Автоэксперт Игорь Моржаретто По этому поводу довольно много нареканий, потому что нет ни в КоАПе и ни в одном документе упоминаний о средней скорости. И в правилах дорожного движения тоже нет. Нет никакого понимания по этому поводу. Власти Татарстана уверяют, что при помощи таких камер они существенно снизили аварийность. Хорошо это или плохо - надо обсуждать. Во-вторых, надо понимать как эти камеры ставить, на каком расстоянии и так далее. Изготовитель этих камер настаивает на том, чтобы внести их в закон, а некоторые, в том числе депутаты, говорят наоборот, что в законе надо прописать что нет такого и не может быть.

В России уже экспериментируют со «средней скоростью». Примером тому система «Автодория», которая работает в Подмосковье, Татарстане, а также на ряде федеральных трасс. В Петербурге пилотная зона для фиксации средней скорости — это ЗСД. Другое дело, что штрафы часто становятся предметом судебных разбирательств. Например, в прошлом году Верховный суд отменил наказание, вынесенное в Смоленской области.

Адвокат движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько В решении Верховного суда суть в том, что скорость движения автомобилей измерялась на участке длинной аж около 70 км. Верховный суд совершенно правильно написал, что измерение времени прохождения участка с известным расстоянием позволяет выявить некую скорость, но не позволяет определить точное место нарушения. Прежде всего, это нарушает право на защиту. Сам я получал подобный штраф со МКАД, где было указано, что участок, где было нарушение составлял в длину около 9 км, что тоже затрудняет обжалование. Конечно, система сейчас была усовершенствована и сейчас она измеряет скорость на участке длинной примерно 2-3 км. Это можно было бы вводить на таких трассах, где точно известно, что нет никакой другой дороги, и нет других съездов и выездов, тогда да, тогда она вполне себе рабочая, хотя, опять же, точно место нарушения здесь не определяется.

Штрафуют за превышение средней скорости и в Европе. Но там есть свои особенности. Например, в Германии и других странах на вооружении полиции стоят разнообразные мобильные лазерные измерители скорости, которые могут выявить нарушение на расстоянии до 100 метров. Нюанс в том, что такие устройства практически невозможно обнаружить, а значит подстраховаться заранее не удастся.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Министерство просвещения возьмется за колледжи
В средне профессиональных образовательных учреждениях собираются ежегодно проводить Всероссийские проверочные работы, а также в целом пересмотреть систему…
Генпрокурор: за нарушения прав предпринимателей за 1,5 года наказаны 64 тысячи чиновников
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать заявление Игоря Краснова.
Петербургские депутаты ополчились на губернатора
Их не устраивает, что Александр Беглов не конкретно отвечает на запросы законодателей, а то и вовсе их игнорирует.
Каникулы для петербургских школьников могут продлить до 9 ноября
В зависимости от эпидемической обстановки, отдельные образовательные учреждения и классы рискуют остаться на дистанционном обучении

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.