ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

В России могут легализовать овербукинг

Таким образом, если человек купил билет на самолет, поезд или забронировал номер в отеле, но не получил услугу из-за отсутствия мест, то ему должны будут выплатить компенсацию. Именно такой вариант, как пишет «Парламентская газета», сейчас обсуждают в Госдуме. Отдельно обсуждается вопрос страховки для туристов, пострадавших в связи с овербукингом.
Эксклюзив

Фото: frame harirak / Unsplash - Источник

Отметим, что проблеме актуальна для подавляющего большинства стран. Чтобы избежать финансовых потерь, туроператоры, гостиницы или перевозчики всегда бронируют больше мест, чем реально могут предоставить. Расчет здесь на то, что часть клиентов в последний момент откажется от услуги. В этом случае бизнес сможет перекрыть потенциальный ущерб за счет других пассажиров или постояльцев. Вот только достаточно часто подобные манипуляции оборачиваются скандалами. Очевидно, что бороться с этим необходимо, но есть ряд нюансов, рассуждает главный редактор портала Авиа.ру Роман Гусаров:

Главный редактор портала Авиа.ру Роман Гусаров Боюсь показаться пессимистом, но, скорее всего, эта история окончится ничем. Нам не надо изобретать велосипед. Дело в том, что овербукинг возник много десятилетий назад в Америке. И там уже давно выработали огромное число механизмов, как с этим явлением не бороться, а, скажем так, его возглавить. Механизмы очень даже хорошие. Те пассажиры, которые под овербукинг попадают, находясь в их правовом поле, они даже рады. Зачастую люди получают хорошие компенсации, гарантии того, что через несколько часов они улетят следующим рейсом, а то еще и с повышением класса обслуживания. Давайте мы изучим этот опыт и сделаем механизм цивилизованным.

На этом фоне стоит упомянуть свежую историю с S7 Airlines. 11 января стало известно, что суд оштрафовал авиакомпанию на 30 000 рублей за овербукинг, а конкретно отказ в перевозке пассажиров с купленными билетами. Добавим также, что пару лет назад депутаты Госдумы уже пытались пресечь подобную деятельность со стороны бизнеса. Тогда на рассмотрение внесли законопроект, обязывающий перевозчиков выплачивать пассажирам 10-кратную стоимость билета в случае вынужденного отказа в перевозке из-за овербукинга. Идея, впрочем, не нашла поддержки у большинства парламентариев

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    379
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.