В России почти 20% заведений общественного питания работают без программ производственного контроля (ППК). Об этом «Известиям» рассказал эксперт по пищевой безопасности, руководитель отраслевой консалтинговой компании «Старт качества» Константин Деревсков.
По словам специалиста, за последние два года ему довелось провести более 500 аудитов пищевых предприятий и заведений общепита. Эксперт отметил, что организации без ППК остаются вне зоны внимания регуляторов до тех пор, пока не поступит жалоба на пищевое отравление.
Кроме того, в компаниях, работающих с ППК, в 40% случаев нужны доработки из-за некорректности таких программ, а иногда и явных нарушений в их составлении.
ППК — это плановый и всеобъемлющий документ, охватывающий процессы производства, сырье и продукцию, а также инфраструктуру. В рамках данных программ на профильном предприятии нужно перманентно отдавать на микробиологические экспресс-тесты образцы смывов с поверхностей, рук работников и спецодежды.
Как подчеркнул Деревсков, эффективность работы в соответствии с программами контроля пищевых предприятий подтверждается результатами лабораторных исследований выпускаемой ими продукции.
Ранее Business FM Петербург писал, что общепит и производителей продуктов могут обязать раз в три года проходить санитарные проверки.