Отмечается, что подобный подход давно практикуют на Западе. По факту речь идет о комплексной оценке предприятий на соблюдение обязательных требований Роспотребнадзора. Их список достаточно обширный, начиная от температурных режимов приготовления пищи и заканчивая наличием санкнижек у работников. Также не исключен вариант, что РПН захочет прописать дополнительные параметры проверок для тех или иных компаний. Все это рассматривается как своеобразная альтернатива отмене моратория, на котором настаивают некоторые депутаты Госдумы и общественники после вспышки ботулизма в ряде регионов. Комментирует сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов:

Эксперты, впрочем, сомневаются, что даже такой щадящий вариант найдет поддержку представителей сферы общепита. И проблема не в том, что бизнес против проверок как таковых, а в их низкой эффективности, продолжает генеральный управляющий ресторанами Арама Мнацаканова Александр Батушанский:
К слову, на днях первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев предложил премьер-министру Михаилу Мишустину провести выборочные проверки предприятий общественного питания. Парламентарий привел в пример ситуацию с отравлением алкогольными напитками «Мистер Сидр», которые привели к многочисленным смертям. Тогда Роспотребнадзору была предоставлена возможность проводить до десяти выборочных проверок спиртосодержащей продукции ежемесячно, невзирая на мораторий. Идеи о том, как контролировать предстателей сферы общепита, есть и у депутатов петербургского ЗакСа. На днях, например, Алексей Цивилёв призвал Минпромторг обязать рестораны и кафе публиковать в меню максимально подробную информацию о составе блюд, а также сроке годности продуктов.