ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

В Петербурге могут появиться новые льготы для грузоперевозчиков и IT-компаний

Компании, работающие в сфере промышленности, транспортных грузоперевозок и IT, могут получить новые налоговые льготы. Соответствующий документ внес на рассмотрение Законодательного Собрания Александр Беглов, и проект был единогласно поддержан депутатами в первом чтении.

Фото: Krzysztof Kowalik / unsplash.com - Источник

Предложение губернатора заключается, в том числе, и в расширении действия инвестиционного налогового вычета на вложения в здания и сооружения для организаций промышленной отрасли. Кроме того, компании, работающие в сфере информационных технологий, по проекту должны сохранить за собой уже действующие меры поддержки малого и среднего бизнеса, к которым может добавиться применение пониженной ставки по упрощенной системе налогообложения. При этом, предлагаемые меры в первую очередь направлены на стабильную работу организаций указанных сфер, отметил представитель главы города в парламенте Константин Сухенко, отвечая на вопросы депутатов, пишет интернет-портал ЗАКС.ру.

Некоторые эксперты, например, депутат парламента Ирина Иванова, уже на первой стадии обсуждения предложения убеждены, что законопроект является прорывным, а также соответствует современным вызовам. Однако, генеральный директор IT-компании СКАУТ Андрей Трофимов считает, что многим организациям будет сложно доказать свое право на получение льгот.

Генеральный директор IT-компании СКАУТ Андрей Трофимов Мы как IT-компания, конечно, наблюдаем за всеми изменениями в законодательстве. Еще со времен пандемии активно пользуемся пониженной налоговой ставкой, страховыми взносами на зарплаты сотрудников, что, несомненно, помогает нам развивать бизнес. Единственное, что омрачает картину, так это то, что вместе с расширением льгот ужесточаются критерии отбора компаний, для которых это получение возможно. Даже мы, компания с 20-летним стажем, с реализованными проектами, импортозамещением софта, столкнулись с ситуацией, в которой нас чуть не исключили из реестра российского ПО. Понадобилось много сил, документов и времени, чтобы отстоять свое право на получение льгот. Думаю, что молодым и перспективным компаниям будет очень сложно доказывать свой статус аккредитованной IT-компании и, как следствие, права на преференцию.

Отдельно в ЗакСе обсудили и помощь стивидорным компаниям, вкладывающим средства в то, чтобы портовая инфраструктура как можно быстрее и мягче адаптировалась к новым условиям. Ведь они, по понятным причинам, далеко не самые простые – по данным комитета Смольного по стратегическому планированию, объем грузооборота Большого порта за девять месяцев сократился на 40%. В качестве меры поддержки для организаций, связанных с грузооборотом, предлагается ввести так называемый «налоговый кэшбек». Его же планируют распространить и на операторов сотовой связи, которым необходимо закупать новое оборудование, но из-за прекращения прямых поставок делать это стало затруднительно. Кроме того, некоторые депутаты предложили расширить предлагаемые губернатором преференции еще и на таксомоторные компании, которые также испытывают проблемы с импортными запчастями. Впрочем, представители, в частности, сферы грузоперевозок заявляют о том, что хотели бы получить несколько иную поддержку от города. Комментирует президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

Президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин Налоговый кэшбек - очень непонятное понятие. В чем это будет заключаться? А если бы реально хотели помочь, взяли бы и по Санкт-Петербургу отменили транспортный налог грузоперевозчикам. Была бы хорошая помощь. Тем более, что в 2022 году многие грузоперевозчики просто постояли, как и международные перевозчики, а налоги все равно платили.

Добавим, что в рамках проекта городские власти также планируют продлить на 2023 год действие пониженной ставки по УСН для обрабатывающих производств. Кроме того, налоговая льгота в 3 и 5% может быть введена для организаций, занятых в сфере научных исследований и разработок.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    204
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.