ЦБ 13.08
$60.90
62.54
ММВБ 13.08
$61.94
63.9
BRENT 13.08
$115.54
7291
RTS 13.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

В Петербурге из пансионата для пожилых могут выселить более 600 человек

В комитете по соцполитике сообщили, что решение о сокращении мест приняло руководство компании. В пансионате «Опека» в свою очередь подчеркивают, что вынуждены пойти на этот шаг из-за угрозы банкротства: город должен им около четверти миллиарда рублей.

В Петербурге из сети пансионатов для пожилых «Опека» могут выселить более 600 человек - Фото: Sabine van Erp / Pixabay - Источник

Проблема, с которой столкнулась «Опека», затрагивает весь социальный бизнес по уходу за пожилыми горожанами. Прошлым летом Смольный фактически задним числом поменял условия финансирования частных поставщиков услуг. Теперь им выделяют компенсации, а не субсидии. То есть, раньше включенные в реестр пансионаты получали деньги, исходя из своих затрат и установленных тарифов. По новым правилам из бюджета компенсируют только затратную часть. Причем, по словам владельца «Опеки» Алексея Маврина, в Смольном до сих пор не объяснили, какие статьи сейчас город оплачивает, а какие – нет.

Владелец сети пансионатов для пожилых людей «Опека» Алексей Маврин У нас вообще невозможна прибыль. Сто рублей мы заплатили человеку, сто рублей нам и компенсировали. Никаких инвестиций комитет не подразумевает, никаких ремонтов, никаких новых IT-решений. Только работайте, ребята, по минимуму, грубо говоря, на выживание, а мы вам компенсируем только ваши затраты. Мы дали им письмо в январе с просьбой письменно разъяснить, что они нам оплатили, а что нет. В устной беседе они нам сказали: «Мы вам никогда не дадим такое письмо, это же против нас будет». Естественно против вас, но, говорю, мы же в суд пойдем, потому что мы не понимаем. Получается, смотрите, мы оказали услуги бабушкам и дедушкам. У нас там очень много людей, мы выплатили зарплаты, у нас есть аренда, питание, коммуналка, клининг, повара, а получили мы меньше. Я бы понял, если бы знал, за что заплатили. Но я этого не понял.

По подсчетам основателя «Опеки», за прошлый год из-за новой схемы сеть не получила около 100 млн рублей за неучтенные городом затраты. С декабря учреждение, как и другие пансионаты, совсем не получает бюджетные деньги. Это, по оценкам опеки, еще около 150 млн. Город рассчитается с ними согласно перечню, как только вступит в силу постановление правительства о субсидиях негосударственным поставщикам услуг. Это должно произойти со дня на день, сообщил Business FM Петербург председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков Ничего, по большому счету, не меняется. Другой вопрос, что теперь компании должны отчитываться за предоставленную услугу, и осуществляется в установленном порядке проверка этих сведений. И если предлагается оплатить конкретные направления, которые не входят в перечень, мы не имеем права их оплачивать. Я уже приводил пример, когда оплачивают пребывание сотрудников, социальных работников, приехавших на работу из других регионов и проживающих на каких-то площадях, и вкладывают эти затраты в оплату за счет городского бюджета, это не может быть сделано. Я не соглашусь с Алексеем Анатольевичем Мавриным, потому что он и все коллеги в течение полугода обсуждали соответствующий проект, который сегодня согласован, мы максимально старались учесть их пожелания и предложения, но, конечно, не все они могут быть учтены. Мы не можем оплачивать компании их прибыль, к примеру. Это коммерческая структура.

Прежняя схема компенсации затрат с учетом тарифов устраивала предпринимателей прозрачными условиями. Справедливое софинансирование повышало конкуренцию и, как следствие, качество услуг. О том, что новый порядок компенсации вызовет проблемы, было понятно ещё в прошлом году, отмечает петербургский омбудсмен Александр Шишлов, который предупреждал об этом губернатора.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов К сожалению, так и произошло. Сейчас изменился порядок, изменилась система финансирования, но парадокс в том, что те, кто эти услуги предоставляет, негосударственные центры в частности, они не знают сейчас, на что рассчитывать, какой объем бюджетных средств выделен, какой порядок предоставления этих средств. Эта проблема должна решаться в совершенно неотложном порядке, иначе просто будут разрываться договора, и люди, которые сейчас живут в этих центрах, просто лишатся тех условий, в которых они сейчас находятся. Поэтому здесь, конечно, нужны, на мой взгляд, быстрые и неотложные меры.

Омбудсмен направил повторное обращение губернатору по ситуации с финансированием всех городских пансионатов для пожилых. Он также выразил мнение, что данный кейс, вероятно, стоит учесть при будущей корректировке городского бюджета.

Распределение льготников по государственным стационарам, в случае закрытия частных организаций, представляется непростой задачей. Свободных мест, по информации СМИ, на сегодня вдвое меньше, чем тех, кто в них нуждается. Всего их 365.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Вернуть можно будет не более 15,5 тысяч рублей не позднее трёх лет с момента уплаты НДФЛ.
Поддельному алкоголю грозят звездные войны. Эксперты обсуждают предложение Совфеда искать нелегальный алкоголь в России из космоса.
С этого года резидентов петербургского Энерготехнохаба поддержат Яндекс и центр «Арктические инициативы».
Санкт–Петербургская торгово–промышленная палата за 2020 год 400 раз подтвердила, что предприниматели не смогли исполнить свои контракты из–за пандемии.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.