Уже сейчас, например, ученые из лаборатории психофизиологии эмоций, которая открыта на базе института, завершают работу над мобильным приложением по снижению боязни пауков. Как сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ, программа встроена в специальные очки, через которые можно увидеть проекции насекомых на разных объектах. Суть метода заключается в том, что человек, страдающий такой проблемой, по-научному — арахнофобией, привыкает к раздражителю и начинает меньше его бояться. Также в этом году в лаборатории начнется работа по изучению образовательной тревожности. На первом этапе предметом исследования станут страхи, связанные с обучением: боязнь публичных выступлений или иной социальный дискомфорт. Затем на больших выборках ученые проверят, как люди реагируют на источники страха и пытаются справляться со своими эмоциями. И, видимо, после этого предложат некое решение проблемы. О важности таких практических разработок рассуждает руководитель психологического центра «Панакия» Наталья Пунченко:
Кроме того, на базе нового Института откроется лаборатория доказательной психологии здоровья и благополучия, а также Центр языка и мозга. В первой, в частности, будут изучать здоровый образ жизни и влияние климатических изменений на психологическое здоровье молодых людей. Во втором львиную долю исследований посвятят проблемам дислексии, которой, по разным данным, страдает до 10% современных школьников. Для них, например, разработают специальный шрифт, который будет удобнее воспринимать глазам. Внедрить такой шрифт планируется даже в электронные книги, что поможет, например, детям-дислексикам быстрее учиться. Также, по словам руководителя Института психологии здоровья Владимира Косоногова, в партнерстве с другими вузами эксперты сконцентрируются на проблеме расстройства пищевого поведения: и не только на «классических» анорексии и булимии, но и на психогенном переедании. Практикующий психолог Елена Киреева отмечает, что результаты такой работы могут быть полезны как пациентам, так и специалистам:
Стоит добавить, что для сохранения ментального здоровья ученые призывают чаще употреблять в пищу зелень, ягоды и бобовые. Согласно отчету американских исследователей, опубликованным журналом Neurology наибольшее положительное влияние на навыки мозга усваивать и обрабатывать информацию имеют шпинат, брокколи и капуста, а также чечевица и соя.