ЦБ 19.06
$87.04
93.30
ММВБ 19.06
$
<
BRENT 19.06
$85.35
7598
RTS 19.06
1127.16
Telega_Mob

Use the News: повышение ключевой ставки ЦБ, заявление Путина о реализации проекта ВСМ и юбилей Telegram

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Эксклюзив

Фото: Olga1205 / pixabay - Источник

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей повышение ключевой ставки ЦБ до 12% и реакция на это делового сообщества. Рассуждает генеральный директор и совладелец сети ресторанов «Теремок» Виталий Свидовский.

Генеральный директор и совладелец сети ресторанов русской кухни «Теремок» Виталий Свидовский Неуправляемое падение рубля и серьёзный рост валюты, конечно, приводят к росту закупочных цен на оборудование. Понятно, что мы сейчас работаем на российском оборудовании и продуктах, но все равно импортная составляющая внутри продуктов достаточно высокая. Та же семга, например, которую мы покупаем, к сожалению, на 100% импортная, поэтому сразу плюс 20%. Или кофе, там рост идет на 20% или 30%. В этом смысле мы, конечно, очень приветствуем решение Центрального банка как одну из мер. Я не могу оценить ее эффективность, но пока мы видим, что тенденция пошла на снижение. С точки зрения самого бизнеса, конечно, для развития это будет серьёзный ограничитель, потому что деньги дорогие, а теперь станут ещё дороже. В этом смысле будет приостановка темпов развития.

На втором месте в нашем небольшом топе – заявление Владимира Путина о том, что наступило время для реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали между Петербургом и Москвой с продлением ее до Воронежа. Это, в частности, позволит освободить действующую магистраль для перевозки грузов, скорость составов при этом существенно увеличится. Рассуждает президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко Я всегда считал, что наше движение типа ЭР-200, и нынешнего «Сапсана» – это и есть высокоскоростные магистрали, но потом побывал в Корее и увидел поезда, которые ходят со скоростью под 400 километров в час. Понятий насыпь и шпалы нет, это сплошная бетонная лента, уходящая за горизонт, очень прочная конструкция. Еще один момент. С появлением «Сапсана» произошли серьезные изменения, в том числе возникли проблемы с автомобильными пересечениями: там, где не построены развязки, виадуки и прочее, народ стоит по часу. Еще один подводный камень – придется изымать большое количество частных земель. Я даже видел те, которые предполагается в районе Питера передать под строительство скоростной магистрали, в Тосненском районе есть серьезная рекреационная зона, которую просто будут убирать для того, чтобы прошла эта магистраль.

Замыкает тройку значимых новостей – юбилей мессенджера Telegram, месячная аудитория которого составила примерно 800 миллионов активных пользователей, каждый десятый из которых – россиянин. Продолжает директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергей Тимошин.

Директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергей Тимошин Приятно, что этот сервис разработали в свое время в нашем любимом городе – в Санкт-Петербурге, и он живет, продолжает развиваться и становится уже не просто мессенджером, а большой экосистемой. Поздравляю разработчиков этого приложения! Радуемся за то, что в нашем городе есть такие сильные IT-разработчики и такие сильные визионеры. По своей статистике видим, что среди клиентов Tele2 порядка 60% пользуются Telegram. Это очень большое проникновение. И видно, как в прошлом году, а для Telegram это был переломный год, как очень быстро набирает это приложение свою клиентскую базу.

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал бывший вице-губернатор Ленинградской области, предприниматель Георгий Богачев, который оценил планы федерального правительства сократить инвестиционно-строительный цикл в России и возводить объекты не более трех лет.

Бывший вице-губернатор Ленинградской области, предприниматель Георгий Богачев Нельзя все грести под одну гребенку! Есть, допустим, стройка в ответственных исторических поселениях, там проект может длиться и 10, и 12 лет. Это не только у нас, это во всем мире так. А в каком-нибудь небольшом уездном городе, мне кажется, все строится гораздо быстрее, чем за три года. Когда чиновники что-то заявляют, на мой взгляд, у них главная задача – это сделать хорошее, красивое заявление, за этим, как правило, ничего в реальности не стоит. Я как человек, который в этом чуть-чуть разбирается, не могу понять, каким образом можно все прописать одинаково. Цикл строительства три года – это как средняя температура по больнице. И так у нас всегда.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Речь идёт о подготовке документов для подачи в федеральные суды общей юрисдикции в рамках административного и гражданского судопроизводства, в том числе…
Компания построит комплекс по изготовлению, хранению и реализации алкогольной продукции в промышленной зоне «Красносельская».
Речь идет о комплексе исторических зданий вблизи станции Октябрьской железной дороги Фарфоровская.
Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.

Комментарии

    274
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.