ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.24
7397
RTS 16.07
1040.77
Telega_Mob

Учебный год 2020: новые правила, новые траты

В Петербурге к занятиям готовятся приступить около полумиллиона школьников.

Скоро в школу - Фото: David Mark /Pixabay- Источник

Первого сентября в Петербурге к занятиям приступят около полумиллиона школьников, в том числе более 60 тыс. первоклассников. По данным Смольного, в городе откроются 687 государственных школ, из которых девять - новые. При этом традиционные линейки в новом учебном году пройдут только для учеников первых и выпускных классов. О таком решении городских властей и Роспотребнадзора ранее сообщил Александр Беглов.

Родственников школьников попросили не приводить на торжественное мероприятие всех членов семьи. А присутствующим взрослым придется надеть маски и перчатки. В новом учебном году родительские собрания переведут в онлайн-формат.

Одно из главных изменений этого года – отмена единого звонка на перемену. Уроки будут начинаться и заканчиваться в разное время. Кроме того, для минимизации рисков заражения за каждым классом закрепят свой кабинет. Эксперты отмечают, что социализация школьников и внеклассное общение – важная часть воспитательного процесса, которая серьезно пострадает в этом году. Но это единственно верное на сегодня решение.

Директор гимназии №610 Сергей Бурячко Безусловно, мы находимся в чрезвычайной ситуации. Надо, чтобы все это понимали: родители, учителя и дети. Конечно, это однозначно плохо, когда дети между собой лишены общения: старшие и младшие. У нас в школе это очень важно всегда было, но мы же понимаем, в чем тут дело. Лучше так, чем сидеть дома перед компьютером. Посмотрим, как будут развиваться события. Не исключено, что нам придется через какое-то время вернуться к дистанционному обучению.

Все петербургские вузы, также как и школы, начнут новый учебный год с 1 сентября. Решение, в каком формате будут проходить занятия, каждое учреждение принимает индивидуально. В некоторых заведениях планируются очные лекции, а в других – очно учиться будут только первокурсники. Высшим школам также рекомендовали минимизировать пересечение студентов из разных групп. Кроме того, Роспотребнадзор не рекомендует проводить оффлайн-лекции преподавателям старше 65 лет. Вузы обязали расставить санитайзеры на входах в здания и в туалетах, а также обеспечить сотрудников и студентов масками. И это стало серьезной финансовой нагрузкой для учебных заведений.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко Посчитайте. Рамка одна хорошая стоит миллион. Рамка! Сколько стоят маски, вы представляете. Студенты не платят ничего, даже масками на каждые 2-3 часа ректор их обеспечивает. Всех! Примерно 9 тыс. бюджетников очного отделения, контрактников и так далее. Если на пальцах посчитать, то получится примерно 15-16 тыс. человек, 3 маски в день. Так, для начала. Одна маска в метро стоила 30 рублей в автомате, вот, пожалуйста.

В комитете по образованию журналистам сообщили, что возврат к дистанционке возможен при ухудшении эпидемиологической ситуации в городе. Однако, как отметила председатель ведомства Ирина Асланян, пока рассматривать эти сценарии преждевременно.

Сегодня Минздрав рекомендовал родителям разъяснять школьникам опасности коронавируса. В преддверие 1 сентября в ведомстве призвали напомнить детям о важности ношения масок и мытья рук, пишет РБК. При этом отмечается, что посещение школы несет риск не только инфекционных заболеваний, но и так называемых «школьно-обусловленных». К ним относятся заболевания глаз, костно-мышечной ткани, а также эндокринной системы. Они могут быть вызваны малой подвижностью, чрезмерными зрительными нагрузками и неправильным питанием.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
Поправки должны поддержать российских производителей вин.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    55
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.