ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Некоторые петербургские школьники могут остаться без питания

Как минимум пять районов города до сих пор не заключили контракты с поставщиками.

Школьная столовая - Фото: Wokandapix /Pixabay - Источник

В новый учебный год натощак. Некоторые петербургские школьники, вопреки указу президента, могут остаться без горячих завтраков и обедов. Виной тому региональные особенности реформы, которая регулирует систему питания. Как минимум пять районов города до сих пор не заключили контракты с поставщиками. Традиционно это происходит в июне-июле. В этом же году необходимо учитывать еще и коронавирусную специфику.

В числе отстающих, по данным организации «Содействие малому бизнесу», Московский, Приморский, Калининский, Фрунзенский и Адмиралтейский районы. Остальным повезло больше: действующие договоры по обеспечению детей питанием там заканчиваются в конце 2020 года. При этом общественники уверены, что районные администрации из условного «черного списка» со своей задачей справляются. Другое дело, что их конкурсные заявки бракуют чиновники Смольного. Выводы напрашиваются неутешительные.

Глава организации «Содействие малому бизнесу» Янина ГришинаПросто у меня напрашивается. Тут либо идет передел рынка, что кто-то таким образом решил через административный ресурс зайти мощно на рынок Санкт-Петербурга в отношении детского школьного питания. Тогда мы узнаем в ближайшее время этого товарища. Второй вариант – это просто расхлябанность властей, но это в меньшей степени. Это показал пример Пушкинского района. Сначала была одна организация, а зашла совершенно незнакомая организация, и она выиграла Пушкинский район.

У самих школ вариантов немного. Фактически им запрещено заниматься организацией питания, но есть исключение. Руководство учреждения может заключить контракт с подрядчиком максимум на полтора месяца, но и здесь есть нюансы. У предпринимателя, который согласится соблюсти все требования Роспотребнадзора и вывести людей на работу, нет никаких привилегий в последующем конкурсе. Как бы то ни было, решение должно найтись.

Директор школы №238 Адмиралтейского района Тамара ЕрмиловаВремени, конечно, остается мало, но ситуация, когда детей в школе кормить не будут, просто исключена. Невозможно. Во-первых, есть решение. Насколько я понимаю, есть это вопрос контроля нашего президента, поэтому как бы сейчас не возникали какие-то проблемы и трудности (они наверняка возникают), конечно, это все будет тяжело и напряженно, но я уверена, что это все сделают. Дело в том, что здесь просто встретились две довольно тяжелых ситуации одновременно: коронавирус и решение об обязательном кормлении всех детей горячей пищей. Раньше всегда эти процедуры проходили раз в три года, то есть организация, которая кормит школу, определялась на три года. Поэтому таких авральных ситуаций не было. Сейчас она есть. Мне кажется, что сейчас вся наша жизнь – сплошная авральная ситуация.

Получить оперативный комментарий в Смольном не удалось. Однако, как заявили «Фонтанке» в Комитете по образованию, операторов школьного питания определят до конца недели. Это будут те же организации, что и работали с учебными заведениями ранее. Когда произойдет переход на новую схему - пока неясно. Отметим, что рынок социального питания Петербурга - кусок достаточно лакомый. Речь идет о 22 млрд рублей в год, из них 21-н приходится на колледжи, школы, детсады и детские дома. Новый принцип администрирования, скорее всего, понравится управлению ФАС. Ежегодно ведомство возбуждает десятки дел о картельном сговоре в этой сфере. Последнее датируется маем 2020 года. Претензии возникли к семи закупкам почти на 15 млн рублей. В числе фигурантов - Торговый дом «Ленинградский» и компания «Северный Торговый Путь».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россельхознадзор предложил конфисковывать машины за провоз санкционных продуктов
Business FM Петербург попросил экспертов прокомментировать событие.
«Государеву дорогу» эксперты оценили на тройку
В Ленинградской области завершился первый автопробег по историческому тракту, аналогу «Золотого кольца».
В Петербурге рекордно вырос спрос на медиаторов и психологов
Люди обращались за помощью в решении семейных и внутриличностных конфликтов.
Петербургский рынок каршеринга сократился вдвое
Услуги для пользователей оставшихся сервисов в кризис выросли в цене.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.