21.05.2020

Частные сады и школы Петербурга могут не пережить кризис

Из-за карантина учреждения подсчитывают убытки и не могут получить субсидии государства.

В Петербурге рискуют закрыться десятки частных школ и детских садов. Из-за карантина учреждения подсчитывают убытки и не могут получить субсидии государства. Официально они не относятся к пострадавшим от пандемии отраслям, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на обращение предпринимателей Александру Беглову.

Сложности у коммерческих детских заведений появились еще в начале весны. Многие встревоженные новостями о коронавирусе родители перестали водить детей в сады в начале марта. Посещаемость упала почти на две трети. В конце месяца деятельность официально остановилась. А счета за коммунальные услуги, арендные платежи и зарплаты остались.

Директор детского центра «Яркий День» Светлана Бондарева Летом у нас всегда бизнес стоит. Сейчас получается, что мы пропустили набор детей на сентябрь, мы не можем организовать никакие летние программы. С учетом того, что вся ситуация началась в марте, уже в марте начался отток, а с апреля мы начали расторгать с родителями договоры, возвращать деньги за абонементы. Как мы выживем летом – непонятно. Никакого финансового притока не будет. Достаточно тяжело оплачивать аренду, коммунальные, зарплаты, налоги – денег нет.

В апреле доходы большинства детских заведений сократились на 100%. Спасением для частных школ стала переориентация на дистанционное обучение. Но воспитание и уход за дошкольниками онлайн – невостребованная услуга. Ситуацию усугубило то, что помещения в основном арендуют у таких же предпринимателей. И договориться о скидках у многих не получилось.

Руководитель детского центра «Джем» Юлия Шмидт Зайдите на «Авито», там за апрель появилось 32 новых объявления о продаже подобных детских центров. Все считают, что такой бизнес просто умрет. Что касается господдержки… Там есть одна мера, при которой, если ты сохраняешь 90% штата, то на каждого человека получаешь по 12 130 рублей. Но люди уже второй месяц сидят без зарплаты. У предпринимателя остаются страховые взносы, которые накапливаются, как снежный ком, и в сентябре это будет баснословно неподъемная сумма. Сейчас в сад не ходит ни один ребенок. Впереди у нас очень тяжелый летний период, когда итак был спад – 50% детей забирали на дачи, в лагеря и так далее, дети мало ходили в сад и при нормальных условиях, а сейчас… Есть смелые родители, которые говорят: «давайте, открывайтесь, мы придем», а есть родители, которые гуляют на балконе. Очень сложная ситуация.

Единственное что может сегодня спасти частные сады – это разрешение открыться до конца мая, считают бизнесмены. Кроме того, как указано в коллективном обращении, во избежание череды банкротств государству предстоит решить проблему компаний, не подпадающих под меры поддержки по коду ОКВЭД.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ТОП 5 отвлекающих факторов удалённой работы
Что отвлекает сотрудников при дистанционной работе выяснили в ходе опроса нескольких тысяч человек
Петербургский ЗакС поддержал корректировку бюджета в первом чтении
Позицию властей отстаивал вице-губернатор Эдуард Батанов.
Как пандемия изменила рекламный рынок России
Эксперты прогнозируют падение рынка на 70% до конца года в связи с массовыми отказами от рекламы из-за самоизоляции .
Чиновник новый, задачи старые
Business FM узнал пожелания представителей делового сообщества Петербурга назначенному накануне председателю комитета по транспорту.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.