К тому, что в городе могут начаться контрольно-надзорные мероприятия, участники рынка общепита, связанные с сидром, были готовы сразу после того, как в Самарской и Ульяновской областях случились трагедии. И ревизии не заставили себя ждать. Как сообщают представители барно-ресторанной индустрии, в заведениях проверяют договоры с поставщиками сидра, накладные, сертификаты соответствия и температуру хранения напитка. А также берут его пробы для дальнейшего исследования. Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора могут зайти на кухню или мойку, где проверят наличие маркировки продуктов и инвентаря, а также отдельного заготовочного цеха. Пристальное внимание, как говорят те, у кого проверки уже состоялись, контролеры обращают на наличие отдельного туалета для персонала, систему менеджмента безопасности пищевой продукции (или так называемый ХАСПП), а также штатное расписание и санитарные книжки. При этом в некоторых случаях, как рассказали «Business FM Петербург» представители индустрии, о проверках предупреждали накануне. К другим же нагрянули как снег на голову. Ситуацию комментирует владелец сидрерии «Сидр и Нэнси» Виктор Никитин:
Помимо проверок продавцов сидра в петербургском управлении Роспотребнадзора начали искать тех, кто в ночь на 25 июня отравился в одном из ресторанов в центре города. Напомним, выпускной вечер был в прямом смысле испорчен для 76 школьников и 19 родителей и учителей, которые получили пищевые отравления после праздничного ужина. Как отметили в региональном ведомстве, пострадавшие с помощью управления могут побороться за компенсацию материального и морального вреда. Кроме того, в Роспотребнадзоре готовы поспособствовать в составлении досудебной претензии к ресторану. При этом случаи массового отравления зафиксированы не только в Северной столице. В Иркутской области совсем недавно более 100 человек отравились шавермой, через несколько дней в Екатеринбурге жертвами некачественных продуктов стали 50 курсантов, а в Амурской области – 70 детей в летнем лагере. На фоне этих тревожных событий в Госдуме заявили о том, что ресторанный бизнес пора массово проверять, несмотря на все еще действующий мораторий. Зампред думского комитета по охране здоровья Анатолий Куринный связывает участившиеся случаи отравлений как раз с запретом на контроль общепита. О необходимости его отмены парламентарий рассказал в ходе пресс-конференции в ОСН:
Возвращаясь к теме сидра, добавим, что Национальная ассоциация производителей традиционного напитка направила обращение Владимиру Путину. В нем сидроделы предлагают законодательно придать им статус сельскохозяйственных производителей по аналогии с реформой винодельческой отрасли, закрепить название «сидр» за напитками натурального брожения из яблок, груш и некоторых других фруктов и ягод, а также ввести минимальную розничную цену на напиток в целях обеспечения пищевой безопасности потребителей.