Sharingbest mob 12 августа

13.02.2020

Термины 2020 года: Суперкреатор вместо креативщика, а волонтуризм лучше туризма

Авторы исследования «The Future 100: 2020» составили словарь из терминов, характеризующих текущий год.

Например, герои компьютерных игр и киберспорта, которых называют гейминфлюенсерами, всё активнее сотрудничают с мировыми брендами. А скинтеллектуалы – уже не просто заботятся о своей коже, повинуясь рекламным слоганам, но и получают знания «под ключ»: начиная от ингредиентов косметики и заканчивая утилизацией упаковки. Постепенно набирает популярность волонтуризм – то есть путешествия с элементами волонтёрской деятельности: во время отдыха люди бесплатно помогают малоимущим, восстанавливают архитектурные объекты и даже строят школы.

Глава АЖУР, писатель Андрей КонстантиновУ нас большая страна и в ней не так просто жить и выживать. У наших людей, мне кажется, просто намного больше времени и сил уходит на какие-то простые человеческие дела. Что касается совмещения волонтерства с туризмом, по-моему, у нас большинство людей за границу то никогда не выезжали в силу того, что не могут себе этого позволить, нет средств и возможностей. Небольшое количество людей, как часто бывает с людьми более обеспеченными, которые могут заниматься дурью, думать о каких-то интересных вещах, а большинству просто нужно выживать и при этом оставаться людьми. Между прочим, именно эти люди - простые люди такого труда склонны к каким-то более традиционным вариантам досуга. Они, например, читают книги, сохраняют определенный интеллектуальный потенциал.

Также в числе терминов, которые определяют 2020 год,  как пишет портал Adindex.ru, исследователи называют «суперкреаторов». Благодаря цифровым технологиям и набору инструментов из разных отраслей, новое поколение креативщиков получило широкие возможности для самовыражения.

Видеоблогер, ведущий программы «Мобилизация» на Business FM Петербург Андрей Соловьёв Есть пара тем, которые по факту параллельны - это, естественно, Big Data, то есть сбор Больших данных и анализ этих данных, в том числе в ручном режиме и машинном варианте, а для машинной обработки этих данных используется искусственный интеллект, то есть нейросети, искусственный интеллект. Причем нейросети сейчас настраиваемые, то есть ты можешь задать параметры, по которым они будут что-то творить или что-то подсчитывать, или что-то искать. Я думаю, что эти самые криэйторы – это, скорее, я бы так сказал, операторы искусственного интеллекта в большей степени. Это фактически обслуживание машин – вот мое мнение. Люди, которые знают, как работать с информацией. Человек настраивает машину, он говорит, что он хочет от нее получить, добавляет некую вариативность, а дальше получает какие-то фантастические результаты на выходе, которые по факту являются отчасти его заслугой, но, по большому счету, это все-таки результат машинного вычисления. И это не закат профессии креативщика, потому что тут очень важен один момент, это как иметь эскалатор: можно уметь капать, а можно не уметь капать. Креативщик сейчас – это человек, который правильно умеет управлять этим эскалатором.

Напомним, что «словом года» в 2019-ом стал «пожар», вторым по частотности оказалось слово «протест». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование русскоязычных медиа, которое провели в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина. «Всплеск частотности слова «пожар» обусловлен двумя событиями – пожар в Соборе Парижской Богоматери и пожары в Сибири. Частотность слова «протест» также подпитывалась вниманием сразу к нескольким событиям – протестам в Париже, Гонконге, Москве», – рассказал научный руководитель проекта Михаил Осадчий. В английском языке по данным Collins English Dictionary словом года стало выражение «climate strike» – «климатическая забастовка».

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Грязный воздух опаснее коронавируса
Ежегодно Россия теряет 120 тыс. человек и $68 млрд из-за сжигания топлива.
В России могут запретить шум в дневное время
Это даст высыпаться маленьким детям и поможет бороться с «наливайками».
В ЗакСе придумали, как бороться с неплательщиками за парковку
Предложение разрешить чиновникам требовать у полиции персональные данные недобросовестных владельцев автомобилей вызвало бурную дискуссию парламентариев.
Штраф, суд, демонтаж: в Петербурге обсудили новый закон о взысканиях за остекление балконов
Чиновники и депутаты до сих пор не смогли объяснить, какие санкции ожидают тех, кто самовольно остеклил балконы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.