ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Готовы ли российские суды работать в онлайн-режиме?

Из-за пандемии большинство процессов приостановлены, суды могут начать работать в формате видеоконференции.
Рубрика «Твит-лента»

Валентина Матвиенко поддержала предложение проводить все судебные слушания в России в формате видеоконференции. В Совете Федерации подчеркнули, что на сегодняшний день большинство процессов, за исключением безотлагательных, фактически «заморожены».

Директор юридической компании ЛексКледере Консалтинг Борис Борисов Нам срочно нужно судопроизводство в стране. В режиме видеосвязи стороны могут в полной мере реализовать все свои процессуальные права. Все мы знаем, что эта система уже внедрена, что есть суды, которые рассматриваются в удаленном доступе через онлайн-конференции, и не вижу никаких препятствий с точки зрения и процессуального права, и материального права для того, чтобы все это было реализовано. Будем надеяться, что это ненадолго, что суды скоро заработают. Вот эта пауза, во-первых, очень сильно бьет по юридическим компаниям, по адвокатам, потому что у многих оплата услуг привязана к результатам судебных заседаний и долго выдерживать такую паузу фирмы не могут.
Научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева Насколько я знаю из моих полевых исследований, компьютеры наших судей и секретарей, которые ведут судебные заседания, не подключены к интернету, а вся система ВКС (видео-конференц-связь) устроена через внутренний контур без выхода в интернет. Именно с этим связано, что очень сложно обеспечивать эту связь, потому что там надо договариваться с другим судом или с ФСИН, соответственно, в СИЗО, чтоб были эти окна свободны, и эти люди могли обеспечивать, то есть если мы будем использовать уже имеющуюся инфраструктуру, у нас не получится. То есть это можно будет организовать, действительно, быстро усилиями самих участников, например, стороны принесут свои ноутбуки, опять же есть потерпевший: как его участие будет обеспечиваться? Сессии в WhatsApp, сессии в зоны - это все реально, на самом деле, но процессуальный статус у этого очень зыбкий.
Директор Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Ярослав Жолобов Оборудовать нужно практически каждый из залов, поскольку это облегчит, в общем, труд судьи и проведение судебного заседания, особенно когда участники отсутствуют либо находятся далеко и могут посредством конференц-связи выйти. Издержки связаны и с прибытием свидетелей, и с прибытием самих участников: истца и ответчика – это, конечно, минимизируется. Вопрос только о введении такого технического работника в суд, поскольку такого специалиста по штатной численности в суде нет, который бы административной деятельностью с компьютерными технологиями занимался. Сейчас там просто кто-то из сотрудников назначен, кто более-менее знает эту работу.
Руководитель Объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева На текущий момент ситуация такая: комплекты для видео-конференц-связи есть во всех районных судах по одному комплекту. В Петербургском городском суде есть 15 комплектов видео-конференц-связи, практически на каждый зал, где дела слушаются в аппеляционной инстанции уголовными коллегиями, то есть где необязательно личное участие обвиняемого или подозреваемого, например, те же самые меры пресечения. Здесь проблема может быть в следующем только: то есть технически мы готовы, действующее законодательство это делать позволяет, с этим проблем нет, вопрос будет только в нехватке времени.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АНДРЕЙ БОРИСЕНКО: Домашняя изоляция по сравнению с испытаниями космонавтов – курорт
Космонавт рассказал о том, как привыкнуть к жизни в условиях замкнутых пространств и что помогает сохранить отношения с окружающими.
Кто выйдет победителем из схватки с вирусом
Business FM Петербург выяснил каким компаниям коронавирус дал возможность зарабатывать и развиваться.
«Каникулы» продолжаются!
«Коммерсантъ» сообщил о том, что власти планируют продлить нерабочую неделю в России
Омбудсмен Митянина призвала наказывать родителей, чьи дети гуляют на улице
В период самоизоляции выходить из дома нельзя даже в сопровождении старших.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.