29.12.2017

Страны Евразийского региона могут создать объединенную армию

Выдуманная тюркская армия или реальный конкурент вооруженных сил России и НАТО? На днях иранская телекомпания Al-Kawthar (Аль Кавтар) анонсировала создание в 2018 году совместных армейских подразделений Турции, Азербайджана, Киргизии и Монголии.

  Предполагается, что «Объединенная армия тюркского мира» будет защищать весь Евразийский регион. Наиболее активная роль в ней отводится жандармерии Турции, которая, в частности , должна обучить новых солдат. После сообщения арабского СМИ, Улан-Батор поспешил опровергнуть информацию о своей причастности к альянсу - министерство обороны Монголии назвало заявление «безосновательным». Позже турецкое государственное издание Milliyet (Миллиет) конкретизировало: на первом этапе совместная армия будет именоваться «Ассоциацией правоохранительных органов военного статуса Евразии». Ее символом станет лошадь и четыре звезды. На самом деле, первые совместные спецподразделения уже сформированы, а анонс в прессе – это своеобразное приглашения присоединяться.

  Ранее проект объединенной армии анонсировала Лига арабских государств. Дискуссии о формировании собственных подразделений ведутся также и в Евросоюзе. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, совместная армия ЕС может появиться к 2020 году, на начальном этапе как дополнение к вооруженным силам НАТО. На этом фоне заявление о создании «Объединенной армия тюркского мира» выглядит вполне логичным. Другой вопрос, как к этому отнесутся в северо-атлантический альянсе, частью которого является Турция, а также в России, дружба с которой для Раджепа Эрдогана сегодня в приоритете.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.