ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
Telega_Mob

Снежный тлен: «Зенит» может остаться без лидерства из-за досрочного завершения сезона

После воскресного поражения от «Локомотива», которое вновь отбросило «Зенит» на вторую строчку турнирной таблицы, подопечные Сергея Семака могут задержаться на ней на весь долгий зимний перерыв. Виной тому возможный перенос следующего, 18-го, тура на весну из-за неблагоприятных погодных условий. Несмотря на то, что зенитовцы на своем стадионе под крышей могут в комфортных условиях проводить матчи в любую погоду, команда может стать заложником ситуации. О целесообразности досрочного окончания первой части сезона и причинах поражения петербуржцев в Москве — в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.
Эксклюзив

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»- Источник

В нынешнем сезоне «Зенит» уже проигрывал «Локомотиву» — осенью на своем поле, когда железнодорожникам мало кто прочил даже ничью. Примерно такая же ситуация складывалась и перед ответной встречей в Москве. «Локо» остался без дисквалифицированных капитана Дмитрия Баринова и главного тренера Михаила Галактионова и, по мнению большинства экспертов, в матче против разогнавшегося «Зенита» вряд ли мог рассчитывать на что-то хорошее. Но все предыгровые расклады эффектно спутал сильнейший за последние 70 лет снегопад в Москве, зарядивший в воскресенье утром и укрывший поле «РЖД-Арены» плотным слоем снега. К счастью, его успели вовремя накрыть специальной пленкой, но даже после ее снятия за час до игры газон буквально на глазах стремительно превращался в площадку скорее для лыжного забега, но никак не для игры в футбол. А на вышедших на разминку зенитовских теплолюбивых легионеров было откровенно больно смотреть. Тем не менее играть им все-таки пришлось — главный арбитр встречи Алексей Сухой посчитал, что матч должен состояться. Бывший защитник «Зенита» Сергей Веденеев рассуждает, стали ли погодные условия ключевым фактором поражения петербуржцев:

Экс-защитник «Зенита», чемпион СССР в составе команды Сергей Веденеев Понятно, что уровень игры бразильцев был пониже, чем обычно, но «Зенит» пропустил быстрый гол и, по сути, просто фору дал «Локо». Хотя после этого гола, кстати, стали играть лучше, с большими силами пошли вперёд и моменты создавали, били поворотом. И могли раньше гол забить. Именно в этот момент было видно, что класс «Зенита» выше, несмотря на погоду. Но, как назло, залетел еще один сумасшедший гол у «Локо». Но казалось, что сейчас будет дежавю, опять сейчас пойдут вперёд, бразильцы активизируются. Но вдруг тренеры стали делать замены. Не хватило терпения у них дождаться, пока бразильцы что-то соорудят. А когда Клаудинью ушел, вообще команду словно мозга лишили. Плюс вышли два совершенно неподготовленных футболиста.

В параллельной встрече на идеальном поле в теплом Краснодаре местный одноименный клуб принимал «Оренбург» и не без труда, но все же «вытащил» победу и три очка. Таким образом, подопечные Владимира Ивича вернулись на первое место, потеснив оттуда «Зенит», который пробыл на вершине всего неделю. По календарю у петербуржцев еще есть шанс опять подняться в лидеры и остаться в них на всю зиму — в ближайшую субботу в матче против «Пари НН» на «Газпром Арене», если только заключительный тур сезона не перенесут на весну. И вновь в расклады вмешается погода — в выходные в Москве, где должны пройти две игры тура, обещают крепкий мороз, да и в Калининграде с Воронежем, которые также примут матчи, ожидается совершенно нефутбольная погода. При этом ровно половину встреч — в Петербурге, Сочи, Краснодаре и Грозном — провести можно без всяких проблем. Но сложное решение о досрочном окончании сезона может быть принято только по согласованию со всеми 16-ю командами РПЛ. В противном случае отменять матчи можно в единичном порядке в зависимости от условий непосредственно перед игрой. Впрочем, экс-полузащитник «Зенита» Денис Угаров убежден, что если и переносить тур, то только целиком:

Бывший полузащитник «Зенита» Денис Угаров Если чемпионат идёт, значит, надо переносить все игры, а то как это: кто-то сыграет, кто-то не сыграет? Мне кажется, это совсем неправильно. Если переносить, то переносить все игры, несмотря на то, что в том же Сочи очень хорошая погода, или у «Зенита» стадион с крышей, где можно играть круглый год. Я думаю, что решение должно быть одно, потому что люди же не должны мёрзнуть на футбольном поле, и люди не должны приходить и мёрзнуть на стадион. Я думаю, что надо перенести, но, наверное, все-таки уже пора принять другое решение, чтобы чемпионат игрался летом, а не зимой. Тем более, сейчас нет ни Лиги чемпионов, ни Лиги Европы, ни сборная не играет, поэтому я бы сделал перенос. Начинали бы в марте, заканчивали бы в ноябре. Я думаю, что это было бы более рационально. Во всяком случае, на ближайшие три-четыре года. Думаю, что в это время нас никуда не пустят пока.

Добавим, что единственная официальная резервная дата в весеннем календаре, на которую можно переносить игры — 22 мая, за три дня до окончания первенства. Впрочем, по согласованию с клубами, лишний тур или пропущенные матчи можно сыграть и в другие даты, например, в середине любой недели, между уже запланированными календарем. Стартует вторая часть первенства третьего марта. В первом после зимней паузы туре «Зенит» на своем поле примет московский «Спартак».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Международная компания-перевозчик Ecolines удвоит число автобусных рейсов из Северной столицы в Таллин, суд в Петербурге удовлетворил иск Балтийского завода…
Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.
Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.
Объём планируемый инвестиций в проект составит порядка 300 млрд рублей.

Комментарии

    1173
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.