ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Снегопад против Петербурга: жалобы горожан могут спровоцировать власти залить город реагентами

Петербург третьи сутки утопает в снегу, а 8-ми и 10-бальные пробки по утрам стали практически нормой. На странице губернатора и комитета по благоустройству в соцсети «ВКонтакте» петербуржцы массово жалуются на бездействие чиновников, те, в свою очередь, ссылаются на буйство стихии. Об очередной «неожиданной» зиме и ее последствиях – в материале обозревателя Business FM Петербург Максима Тихонова.

Зона платной парковки в Петербурге, 01.12.2021 - Фото: Официальное сообщество движения «Центральный район за комфортную среду обитания» - Источник

Основные проблемы, по словам горожан, в Красногвардейском, Приморском, Фрунзенском, Кировском, Петроградском и Адмиралтейском районах, а также в целом на юго-западе города. На ситуацию обратили внимание в прокуратуре, предупредив, что будут системно проверять уборку в течение ближайших трех месяцев. Мнение председателя городского автоклуба А24 Дениса Шубина:

Председатель городского автоклуба А24 Денис Шубин Я думаю, что все такие заявления, что никто ни с чем не справился беспочвенны: службы все работают, потому что нельзя убрать мгновенно город после большого снегопада. Поэтому я думаю, что зиме и снегу надо радоваться, а ни коим образом не делать из этого трагедию. Замечательные снежные дороги, чистые, а если бы еще соль не применяли, был бы большой поклон от всех автомобилистов. Вернуться к временам Рублевского, когда сыпалась гранитная крошка на тротуары, и всё было чисто, прям как в соседней Финляндии.

Примечательно, что еще в октябре в Смольном с уверенностью заявляли о готовности коммунальщиков к зиме. Власти даже решили не закупать новую снегоуборочную технику, впервые за несколько лет. Теперь же в районных администрациях в ответ на критику призывают петербуржцев «войти в положение» и «писать только конструктив». С жалобами, действительно, стоит быть осторожнее, как бы не стало хуже, - отмечает координатор движения Центральный район за комфортную среду обитания Ярослав Костров:

Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров В начале, конечно же, был такой эмоциональный порыв отправлять заявки с нашими активистами, но, в конце концов, мы решили немножко подождать, а с утра уже улицы были порасчищены, горы снега собрали. Я бы подождал немного, как они справятся. Если что-то будет плохо, естественно попросим где-то убрать. Я очень боюсь, что если мы завалим их сейчас заявками, то они прибегнут к своему старому доброму способу залить всё реагентами, и вам в середине зимы придется покупать очередную пару обуви, а это абсолютно недопустимо. В каких-то районах уже начали всех устрашать и высыпать реагенты, у нас в центре пока этого не видно.

Из-за снегопадов в Петербурге на 215% увеличился спрос на специалистов по уборке снега, подчитали в HeadHunter. На этом фоне власти запустили программу «дворник-шеринг», рассчитанную на – цитата – «пенсионеров и неравнодушных граждан». Им обещают платить по 150 рублей в час, но вала заявок не наблюдается. Пока, по данным СМИ, желание подработать изъявил лишь один человек. В целом же город убирают более 8 тыс. дворников, а также почти 600 машин. Комментирует зампред Комитета по благоустройству Егор Пащенко:

Заместитель председателя Комитета по благоустройству Егор Пащенко Снегопад и сегодня идет с переменным успехом. Наша основная задача в таких условиях – это обеспечить проход и проезд. У нас есть регламентные сроки: с момента окончания снегопада мы должны за 5 часов полностью пробить все дороги. Сейчас это практически везде сделано. Конечно, есть упущения на второстепенных улицах, но это не из-за того, что там техники вообще не было, а с учетом интенсивности снегопада после проезда автомобильной колонны буквально спустя 25 минут – как будто бы и не проезжала техника. Мы активно занимаемся вывозом снежных масс. В приоритете у нас, конечно, центральные магистрали. По регламенту, учитывая высоту свежевыпавшего снега, мы можем вывозить этот снег порядка месяца, но конечно, мы справимся быстрее.

Отметим, что только за последние 12 часов в Петербурге выпало 16 мм снега, что составляет треть месячной нормы. Это, к слову, сыграло злую шутку с Литейным мостом. Накануне ночью его не смогли развести из-за повышенной нагрузки. Одно судно в итоге застряло под переправой.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Таким образом, все матчи чемпионатов КХЛ, Высшей лиги по хоккею, а также матчи футбольного и баскетбольного клубов «Зенит» смогут увидеть вживую больше…
По итогам 2021 года, которые ресторанный бизнес традиционно подводит на деловом завтраке BestBreakfast, выяснилось, что в Петербурге впервые за три года…
Проблемы на этой магистрали продолжаются вторые сутки.
Аномальный снегопад, жертвой которого пал Петербург, выявил еще одну острую проблему: пользователи платной парковки, наравне с остальными автовладельцами,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.