ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Смольный легализовал фудтрак-ярмарки

Инициативу, которая в том числе даст фермерам возможность законно продавать собственные продукты «с колес», анонсировали еще в прошлом году. Реализовать ее планировали к лету 2021-го, но согласование затянулось до октября. Участники рынка отмечают, что проект запоздал, а у ряда интересантов за это время изменились приоритеты.

Работать фуд-траки смогут только на специализированных ярмарках. При этом фермерам дадут больший простор, чем предполагалось. Так, если предыдущий проект разрешал открывать автолавки только производителям хлеба, мяса и рыбы, то теперь список дополнили фрукты и овощи. Однако, ключевое в этом вопросе – локация, – рассуждает президент Союза фермеров Петербурга и Ленобласти Александр Быков.

Президент Союза фермеров Петербурга и Ленобласти Александр Быков Там, где нам раньше правительство Санкт-Петербурга выделяло места, а потом навязывало управляющие компании, которые будут приезжать, смотреть, потом охрану там делать, да еще и тендер устраивали – конечно, это было непосильно. Сейчас – я не знаю, на каких условиях они хотят это всё выдавать. Может быть, опять то же самое. Конечно, фермеров интересует продажа, чем быстрее продал, тем быстрее поехал домой. А если ему не дают место на каком-то рынке, например, тот же самый Хасанский рынок, который имеет очень маленькую проходимость, и условия торговли там очень тяжелые, жесткие для фермера. Плюс постоянное повышение цены для фермера. И, потом, жители города говорят: зачем нам такая продукция? И нам в этом смысле очень сильно помог коронавирус, сейчас многие ездят к фермерам напрямую, и продукции уже стало не хватать на самой ферме. Поэтому правительство города дождалось. Теперь будет пожинать свои плоды.

Пока власти провели в пилотном режиме только одну ярмарку на Южной аллее Приморского парка Победы. Место не самое проходимое. Примечательно, что фуд-траки на время работы замаскировали под обычные киоски. Были и нелегальные попытки. Например, в июне этого года фуд-трак-ярмарка «Кочевники» на Думской улице была вынуждена прекратить работу после рейдов полиции.

Владелец фуд-трака Sausage Party Денис Вздыхалкин На данный момент, это всё очень сложно продвинуть. На западе фудтраки функционируют, но там закон более лояльно к этому относится. У нас это всё как-то затянуто. Мы на данный момент за счет коронавируса вообще не работаем. Мы только в аренду сдаем. Хотелось бы, чтобы город с нас брал какую-то фиксированную цену, за то, чтобы мы стояли в одном месте. Тот же налог бы платили. Дали бы нам больше свободы. На фестивалях у нас организаторы иногда не очень честные попадаются, обещают очень много, а приезжаешь и уходишь в минус. Это как казино, 50/50.

Изначально предполагалось, что фуд-траки не будут иметь жесткой привязки к территории. Свободное размещение позволило бы малому бизнесу снизить порог входа на рынок, а жителям города представить весь спектр кухонь мира. Упоминался в этом контексте и коронавирус. Как заявил губернатор Александр Беглов, покупать во время эпидемии еду на улице безопаснее, чем в помещении. От первоначальной идеи отказались, «споткнувшись» о земельное законодательство, которое требует сложного согласования каждой автомашины. Всего, по оценкам экспертов, в городе работает около 100 фудтраков. В основном они представлены на различных фестивалях, а также в арт-пространствах наподобие «Севкабеля» или «Ленполиграфмаша».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ИВАН КУРИЛЛА: США для России: главная угроза или пример для подражания?
Интервью с доктором исторических наук, профессором Европейского университета в Петербурге Иваном Куриллой.
В соцсетях продолжаются споры вокруг вечеринок в общежитии СПбГУ в Петергофе
Только за последний месяц стражи порядка навестили студентов дважды. В будущем на территории может появиться опорный пункт полиции, который будет следить…
Зона платной парковки заработает в штатном режиме c 12 октября
Восстановлена работа систем оплаты парковочного пространства в Центральном районе, сообщает комитет по транспорту Санкт-Петербурга
РОМАН ПУСТАРНАКОВ: Импортозамещение создает льготные условия разработчикам софта
Интервью с директором департамента организации работы с заказчиком компании «Газинформсервис» Романом Пустарнаковым.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.