14.05.2020

«Сложно вести информационную войну с США, если большинство полей для боя создано американцами»

Эксперты обсудили публикации американского Белого дома, посвящённые окончанию Второй мировой войны в Европе.

В твите Белого дома США было указано, что «США и Великобритания» победили нацизм, но не упоминались другие страны, принимавшие участие в войне. Многие ответы возмущенных пользователей под постом удалялись. Эта ситуация продемонстрировала, что у любого администратора в «Фейсбуке» больше влияния, чем у российских дипломатов, с иронией отметил писатель Александр Цыпкин. На онлайн-конференции Фонда Росконгресс он говорил о том, что повлиять на восприятие России на Западе невозможно без инвестиций в массовую культуру на международном уровне.

Писатель Александр Цыпкин Наша российская «холодная гражданская война» между либеральным и патриотическим блоком проходит, чаще всего, на полях американского Facebook и Twitter. К сожалению, очень сложно вести информационную войну, если большинство полей этой войны создано нашими американскими партнерами. Надо отдавать себе отчет, что мы, к сожалению, эту технологическую гонку в некоторой степени проигрываем. Давайте смотреть правде в глаза. Мне кажется, единственная возможность – это вербовка агентов влияния среди лидеров там. Мы отсюда с большим трудом можем защитить. Мы, дай бог, свою идеологию у себя можем выстроить. Перенести ее туда можно только, имея сторонников там. Условно говоря, через европейских лидеров мнений доказать им, что если американцы будут единственными, кто выиграл Вторую мировую войну, вы же огребете больше всех.

Дискуссия вокруг спорной публикации об итогах Второй мировой обнажила еще одну давнюю проблему. Консенсуса по вопросам отечественной истории до сих пор нет даже среди самих россиян. В результате информационная повестка превращается в затяжной конфликт без конструктива.

Депутат Госдумы, журналист-международник Евгений Примаков История для нас абсолютно живая. Да, мы ее переживаем до сих пор. Для части нашего народа даже ВОВ в чем-то и где-то была продолжением гражданской. Мы до сих пор гражданскую воюем. У нас до сих бор белые с красными воюют по поводу того, выносить ли Ленина из Мавзолея. Это живая история. Это живая вещь. Нам надо в какой-то момент для себя самих решить, что да, она была кровавой, да, она была часто несправедливой, она была вот такой. По поводу того, где у нас есть такие обоснованные разногласия в нашем обществе, я имею ввиду итоги гражданской войны и прочее, пора бы уже закрыть эту страницу и сказать: что было, то было.

Отметим, резонансный пост Белого дома вызвал бурную реакцию подписчиков в соцсетях. По выражению одного из блогеров, «союзники отпраздновали День Победы в интернете». Пользователи напомнили о роли других стран в войне. Максимальное количество репостов в твиттере набрало сообщение американского журналиста Бена Нортона. Он напомнил, что на протяжении большей части Второй мировой войны США и Великобритания столкнулись лишь с десятью немецкими дивизиями. Тогда как СССР воевали с более чем двумя сотнями дивизий.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Нарушил режим - становись в живую очередь за наказанием
Привлеченные за нарушение режима самоизоляции петербуржцы собрались накануне, чтобы получить штраф.
Эксперты раскритиковали закон об онлайн-собраниях собственников жилья
С одной стороны, Интернет упрощает процедуру, с другой - порождает и ряд новых проблем.
Депутаты бурно отреагировали на выступление губернатора в ЗакСе
Одни парламентарии требовали защитить бизнес, другие призывали помочь гражданам, рассуждая о связи масочно-перчаточного режима и Павла Милюкова, и все…
«Уроки эпидемии необходимо выучить». Александр Беглов отчитался о работе правительства
Губернатор Петербурга рассказал о мерах поддержки медицинских работников, упомянул транспортную реформу и задел тему сезонных тарифов на коммунальные услуги.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.