ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Штрафы для бизнеса могут вырасти в пять раз

Впрочем, в новой редакции КоАп есть и послабления. Предыдущие две версии документа вызвали критику со стороны некоторых участников рынка. Как анонсированные изменения оценивают предприниматели, и насколько они помогут уйти от репрессивной модели регулирования – подробнее в материале Business FM Петербург.

Штрафы для бизнеса могут вырасти в пять раз - Фото: Evgeny GoTown.ru / Pixabay - Источник

По новой версии КоАп за недекларирование товаров пени для бизнеса могут увеличить в пять раз. Речь идет о процедуре подтверждения качества. Если новую редакцию примут, существенно изменятся и санкции за оборот продукции без маркировки, для которой она обязательна. Правда, кроме лекарств. На новую версию документа обратили внимание «Известия». Всего в список входят 10 категорий, включая шины, одежду, обувь, молочную продукцию, духи и табак. В предыдущем проекте максимальное наказание доходило до 100 тысяч рублей. В новом до 400 тысяч. По мнению генерального директора организации «Союзмолоко» Артема Белова, такое повышение выглядит чрезмерным.

Генеральный директор организации «Союзмолоко» Артем Белов Есть этапы в введении маркировки в молочной индустрии. 3 декабря у нас третий этап нанесения и дальше в течение двух лет планируется поштучную продукции со сроками хранения больше 40 дней. Что касается ужесточения ответственности, то, конечно, представляется, что существенное увеличение ответственности является несколько избыточным, особенно в молочной отрасли, потому что по большому счету нарушения связаны с контрафактом в молоке, они фактически не фиксируются, доля таких нарушений исчисляется десятыми от процента. Поэтому такая мера для нас избыточна и может привести к существенному росту затрат для бизнеса.

В новой версии планируется ужесточить ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий. Штрафы вырастут в два раза. Для индивидуальных предпринимателей пени могут доходить до 50 тысяч, а для юрлиц вплоть до одного миллиона рублей. Однако в документе есть и положительные изменения. При первом нарушении Минюст предлагает выносить предупреждение вместо штрафа. Речь идет и о снижении санкций для социально-ориентированных НКО, а также микро и малого бизнеса до уровня ИП. Необходимость нововведения комментирует председатель Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков.

Председатель Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Я не могу сказать, что это в целом послабление. Это логичный шаг. Приравнивать нарушения со стороны микробизнеса к нарушению со стороны гиганта, наверное, неуместно. Тут стоит вспомнить самый громкий скандал в Петербурге с концертом Басты, когда за то, что пришли десятки тысяч человек штраф был такой же, как для маленького бара. Это нелогично. Мы должны стремиться к тому, чтобы система в том числе наказаний была не драконовской, а стимулирующей. Не может предприниматель знать всего и нормально, если его сначала будут предупреждать.

Сейчас доля микропредприятий в структуре МСП около 95%. Юрлиц среди них менее половины. Остальные – это индивидуальные предприниматели. Однако разница в штрафах может достигать до 900%. Текущую версию КоАП пытаются изменить уже в третий раз. Год назад в Минюсте говорили о том, что нужно перевести его из репрессивного – в предотвращающий правонарушения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По предварительным данным взрыв спровоцировала утечка газа. Эвакуированы 32 человека.
Подмена гражданской ответственности уголовным преследованием, необоснованное заключение под стражу с использованием общей формулировки «преступление находится…
Два новых магазина IKEA откроются в Петербурге в 2022 году, «Лидер Групп» закрыл сделку по покупке участка с Аракчеевскими казармами на Шпалерной улице…
Предусмотрит ли государство меры поддержки бизнеса в период локдауна, эффективны ли ограничительные антиковидные меры, анонсированные властями Петербурга,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.