ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Эксперты о бизнес-эмиграции: «Российский гражданин сталкивается с огромным количеством проблем, даже если их у него не было»

Подмена гражданской ответственности уголовным преследованием, необоснованное заключение под стражу с использованием общей формулировки «преступление находится вне сферы предпринимательской деятельности», а также назначение максимально жёстких ограничений, основанных на бездоказательных утверждениях о том, что подозреваемый намеревается скрыться. Это далеко не полный список инструментов давления на предпринимателей, которые представил Борис Титов. Ответом нередко становится бизнес-эмиграция, которая чревата бизнес-экстрадицией. Данную проблематику обсудили на завершившейся конференции «В ПИТЕРЕ – LAW».

Новости о том, что арестован очередной предприниматель из «списка Титова», поднимают один-единственный вопрос: а как же гарантии того, что добровольно вернувшегося бизнесмена прямо из аэропорта не отправят за решётку? «Список» появился в 2018 году после лондонской встречи уполномоченного с предпринимателями, находящимися «в изгнании». За четыре года опцией воспользовались всего 13 человек. На самом деле, возвращение – это уже вторая психологическая «развилка», первая появляется, когда предприниматель, ещё находясь на Родине узнаёт, что против него может быть возбуждено уголовное дело.

Управляющий партнёр юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков Здесь адвокаты делятся на две категории: большинство, которое убеждает клиента никуда не уезжать и сражаться, защищая свои интересы, но в том случае, если уровень опасности или перспектива защиты клиента недооценены, то понятно, что может стать негативным результатом в этом вопросе. Мы про это читаем в каждой ленте новостей, кто оказался задержанным, и кого суд арестовал на два месяца. Вторая категория юристов активно советует уехать и посмотреть со стороны на то, как всё будет развиваться в рамках конфликта. Российский гражданин сталкивается с огромным количеством и иммиграционных проблем, и финансовых проблем, даже если их у него не было. И, плюс, просто потеря официального статуса. Он оказывается очередным никому не интересным обывателем.

В разговоре об экстрадиции невозможно обойти стороной Интерпол: в этом году в Россию передали 62 человека, находившихся в международном розыске. В прошлом году на Родину доставили 74 обвиняемых. Такой информацией с «Российской газетой» поделился начальник национального центрального бюро Интерпола МВД Александр Прокопчук, который, кстати, в начале октября покинул пост по собственному желанию. В базе Интерпола хранятся около 100 миллионов файлов, в арсенале – цифровая картотека отпечатков пальцев и профилей ДНК не только известных преступников, но и неустановленных лиц, оставивших следы.

Управляющий партнёр юридической фирмы «Борениус» Андрей Гусев Не все юристы понимают, что такое Интерпол. Они полагают, что это некий орган, который принимает решения, связанные со следственными действиями. На самом деле, это всего-навсего площадка для обмена информацией об обвиняемых и осужденных, которые находятся в розыске. Но поскольку страны по-разному работают с Интерполом – многие, например, преследуют своих граждан по политическим мотивам. Интерпол со временем стал вмешиваться в само следствие, стал требовать предоставления документов, и делает это для того, чтобы избежать нарушения статьи 3 устава «Об Интерполе», которая запрещает Интерполу размещать какие-либо метки в отношении дел, инициируемых по политическим мотивами и связанных с военными преступлениями.

Почти 80% опрошенных предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным и полагают, что законодательство не предоставляет достаточные гарантии для защиты от необоснованного уголовного преследования. Такие данные содержатся в докладе, который Борис Титов представил Владимиру Путину. Почти 30% обратившихся к омбудсмену заявили, что в качестве меры пресечения избиралось заключение под стражу, при этом под домашний арест отправили только 6% предпринимателей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Во многих ТЦ находятся пункты вакцинации, а также магазины с товарами первой необходимости, пояснили в Смольном.
По мнению администрации города, именно музеи за время пандемии проявили себя как одни из наиболее безопасных учреждений.
Официальная статистика снова резко снижается в начале недели.
Администрация Петербурга не рассматривает вариант продления режима нерабочих дней после 7 ноября.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.