ЦБ 04.03
$91.33
98.72
ММВБ 04.03
$
<
BRENT 04.03
$83.73
7647
RTS 04.03
1136.08
Telega_Mob

Сборная России по футболу сыграет с Ираком в Петербурге

Северная столица вновь примет матч национальной сборной России по футболу. Соперником подопечных Валерия Карпина в игре, которая намечена на 26 марта, станет команда Ирака. О том, почему именно Петербург могли выбрать местом проведения первого с начала СВО домашнего матча сборной, и повлияют ли показатели его посещаемости на возможную отмену Fan ID – в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Газпром Арена - Фото: Vyacheslav Yevdokimov / fc-zenit.ru - Источник

Столь экзотического оппонента у российской национальной команды не было, пожалуй, никогда – в официальных соревнованиях под эгидой FIFA поводов пересекаться у соперников не случалось из-за выступления в разных конфедерациях, Европейской и Азиатской соответственно. На чемпионатах мира Ирак выступал всего один раз – в Мексике в 1986 году, где играла и сборная СССР. Но на стадии группового этапа команды соревновались в разных квартетах, а по итогам первого раунда Ирак благополучно выбыл из турнира и отправился домой без шансов на плей-офф. С тех пор отбираться на мировые первенства у команды не получалось, хотя на Кубке Азии с 1996 года эта сборная принимала участие регулярно, четырежды доходив до четвертьфинала и однажды – в 2007 году – даже выиграв турнир. Из успехов в региональных соревнованиях можно отметить четыре победы на Кубке наций Персидского залива, действующим чемпионом которого Ирак является и сейчас, еще четыре победы в Кубке арабских наций, а также триумфы на Чемпионате Западной Азии в 2002 году и на Играх Западной Азии в 2005. Бывший нападающий российской национальной команды и петербургского «Зенита» Дмитрий Радченко рассуждает о неизбежности встреч сборной именно с такими соперниками и реакции на них мирового спортивного сообщества:

Экс-нападающий «Зенита» и сборной страны Дмитрий Радченко Конечно, о футболе в этой стране информации очень мало, эту сборную мы можем видеть только на каких-то международных соревнованиях, куда Ирак выходил. Но новость хорошая – и то, что в принципе проведем матч, и то, что он состоится в Петербурге. Разговоры о том, что мы можем перейти в Азиатскую конфедерацию, идут, на какой там все это стадии – мы можем только гадать. Но та обстановка, в которой мы сейчас находимся, подталкивает нас играть вот с такими сборными как Ирак и Иран. Плюс политический момент тоже очень важен.

При этом играть с Ираком россияне изначально планировали в Сочи, и не 26, а 27 марта. Однако сразу после рестарта РПЛ в прошлые выходные появилась информация, что матч может быть перенесен в Санкт-Петербург, о чем сообщает «Спорт-Экспресс». Некоторые эксперты связывают это с тем, что поле на стадионе «Фишт», несмотря на южное расположение арены, оказалось в весьма плачевном состоянии, что стало очевидно после воскресного матча «Сочи» с ЦСКА. А вот на «Газпром Арене», под искусственным солнцем и плотно закрытой крышей, трава за долгую петербургскую зиму приобрела все необходимые кондиции. Кроме того, как полагают некоторые специалисты, решение о переносе игры в Северную столицу может иметь политический оттенок. Во-первых, в городе еще не до конца «зализали раны» от отобранного прошлогоднего финала Лиги чемпионов. Во-вторых, в ноябре на «Газпром Арене» сорвался товарищеский матч сборной против Боснии и Герцеговины, что тоже было болезненно. В-третьих, больше футбола, хорошего и разного, теоретически может смягчить сердца болельщиков и стимулирует их оформлять Fan ID, даже несмотря на то, что на подобные неофициальные матчи «карта болельщика» не нужна. Спортивный журналист Сергей Циммерман считает, что в Петербурге на игру сборной может собраться до 50 тысяч человек, однако в вопросе потенциальной отмены Fan ID это вряд ли станет чем-то показательным:

Спортивный журналист Сергей Циммерман Поскольку «карта болельщика» на этот матч не нужна, может собраться и 50 тысяч зрителей, но тут вопрос – поедет ли народ, сколько билеты будут стоить... Но, в любом случае, «Газпром Арена» может собрать больше, чем «Фишт». Станет ли потенциальный аншлаг на сборной немым укором тем, кто ввел Fan ID? Мне кажется, тут надо собрать побольше статистики, один матч может не быть показательным. Я видел, что дискуссия по отмене началась, но тут могут сказать, что это только один матч, что сборная - не клубы, что народ соскучился и пришел. А вот собранная в течение весны информация и статистика по посещаемости будет более понятна для анализа.

Добавим, что в расширенный список российской национальной команды на мартовский учебно-тренировочный сбор были вызваны четверо представителей «Зенита»: Вячеслав Караваев, Данил Круговой, Андрей Мостовой и Далер Кузяев. С окончательным составом Валерий Карпин определится 16 марта. На 23 марта у россиян запланирована товарищеская встреча с Ираном, которая пройдет в Тегеране.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ИТ-компания Sitronics испытала на Неве беспилотное электросудно, петербургская группа компаний «Нева Милк» и инвестгруппа «Базальт» завершили модернизацию…
Основные работы по его возведению начнутся в 2025 году.
Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в октябре.
Для проведения Крещенских купаний в Северной столице будет обеспечена безопасность в 22 локациях в 12 районах города. Как сообщили в Смольном, купели традиционно…

Комментарии

    26
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.