ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$63,02
<66,06
BRENT 06.12
$83.45
5189
RTS 06.12
1097.11
Telega_Mob

РСПП просит правительство не повышать налоги для бизнеса

РСПП попросил Михаила Мишустина ввести мораторий на увеличение налогов для бизнеса и вернуться к практике обсуждения таких чувствительных законопроектов с предпринимателями до их внесения в Госдуму.

Фото: Sean Pollock / unsplash.com - Источник

В письме, которое цитирует агентство «Прайм», говорится, что за последнее время произошло «увеличение страховых взносов в рамках работы по объединению фондов социального и пенсионного страхования на 1-3%», выросла предельная величина базы по страховым взносам, повысился НДПИ на ряд отраслей, и продолжают действовать «ограничения на перенос убытков». Параллельно активно обсуждаются меры дальнейшего повышения налоговой нагрузки, включая налог на прибыль, имущество, НДПИ, страховые взносы и НДФЛ. Повышение налогов обернётся разрушением всей экономики, считает первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Михаил Лобин и предлагает обратить внимание на банковский капитал.

Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Михаил Лобин Денег у нас в банках, как у дураков - семечек! Надо брать деньги в банках и снижать процентную ставку. Мы только что закончили совещание, у нас выступал академик Аганбегян. Пришли к единственному разумному выводу, что надо налоги снижать, а банковский капитал пускать на развитие. Чем выше налог, тем меньше собираемость. Люди начинают выдумывать различные схемы, как уйти от этих налогов. Если налог нормальный, никто и думать не будет, а будет платить. И тогда собираемость повышается. Это абсолютная мировая практика. А мораторий на увеличение налогов для бизнеса должен быть лет на 5 как минимум.

Непредсказуемость налогов станет дополнительным ударом по внешнему неуглеводородному экспорту, который так необходим в текущих условиях. При этом льготные налоговые режимы и территории снижают свою эффективность, так как в значительной степени ориентировались на экспорт и в условиях нарастающего санкционного давления становятся менее актуальными для внешних инвесторов, подчёркивается в письме. В РСПП предупредили, что возвращение бюджетно-налоговой политики государства к модели, переставляющей акценты на краткосрочные задачи в ущерб средне- и долгосрочным целям, представляется крайне опасным. С коллегами солидарен и президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, член Общественного совета при УФНС по Петербургу Роман Пастухов.

Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, член Общественного совета при УФНС по Петербургу Роман Пастухов Нельзя рассматривать предпринимателей как стадо баранов, которому сообщили о том, что с этого числа у вас будет то-то и то-то. Хотя налоговая инспекция в этом отношении на 2023 год вроде бы делает и много положительного. А именно: если сегодня малый бизнес и в принципе предприятия задыхаются от отчетности, которую им приходилось ежемесячно сдавать: и по подоходному налогу, НДФЛу, и по Пенсионному фонду, и по соцстраху, и по медстраху, и стоило на один день задержать сдачу отчетности - сразу штраф. Причем штрафы приличные. А главное - и пени, и штрафы, и всё это предприятия должны выплачивать и выплачивать. И слава богу, что, начиная с 2023 года, предпринимателю будет значительно легче. Будет подаваться всего-навсего один листочек. И на этом листочке будет указано, куда предполагается привезти те или иные налоги.

Отметим также, что, согласно индексу деловой среды в октябре, об ухудшении бизнес-климата заявила треть респондентов РСПП. Удержать среднее время выполнение текущих заказов на уровне прошлого отчётного периода сумели 85,9%, однако, остальные были вынуждены его увеличить. Также опрос свидетельствует о том, что отношения с иностранными партнёрами продолжают ухудшаться.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты предупреждают, что это может усилить недоверие горожан к власти.
Согласно экономическому барометру профильной ассоциации, индекс доверия потребителей рухнул до −17,5. И это при том, что в считавшийся плохим для экономики…
Оператором выступает небанковская кредитная организация «Инкахран», дочерняя организация Московского кредитного банка.
В Совете Федерации предложили закрепить формулу «Мой дом – моя крепость» в Уголовном кодексе и при этом рассматривать дела о превышении пределов самообороны…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.