ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Предприниматели Финляндии заявили о серьезном ухудшении перспектив местного бизнеса

Согласно экономическому барометру профильной ассоциации, индекс доверия потребителей рухнул до −17,5. И это при том, что в считавшийся плохим для экономики Суоми 2021 год показатель держался на уровне 2,5. Что от этого может выиграть Россия, и в частности Петербург с Ленобластью - подробнее в материале Business FM Петербург.

Фото: Arttu Päivinen / unsplash.com - Источник

Пока власти соседнего государства обсуждают размещать или нет на своей территории ядерное оружие США, страна уверенно движется в сторону рецессии. И это не выдержка из российских политических ток-шоу. О мрачных перспективах на 2023 год ранее сообщила государственная телерадиокомпания Yle со ссылкой на Банк Финляндии. Регулятор прогнозирует падение экономики на 0,3%, и это только базовый прогноз. Вместе с тем, бизнес по-разному ощущают приближение кризиса, — рассказывает управляющий партнер Адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев:

Управляющий партнер Адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев Я недавно какое-то время провел в Финляндии. На первый взгляд, ничего такого не ощущается. Но соглашусь, что когда финны друг с другом там разговаривают и обсуждают происходящее, они совершенно точно откладывают крупные покупки и какие-то инвестиционные проекты семейного плана. Это я заметил. Но эта ситуация происходит в среднем классе. Финны, которые занимаются бизнесом, и которые повыше, чем средний класс, у которых побольше денег, ничего не изменили. В принципе, по отраслям тоже ситуация разная. Производство на обрабатывающей отрасли, возможно, сейчас испытывает сложности. А есть отрасли, которые неплохо себя чувствуют. Например, консалтинг, к которому я отношусь — у юристов работы достаточно.

Эксперты не исключают, что своеобразная поляризация бизнеса приведет к тому, что наиболее пострадавшие его представители начнут искать контакты с российскими коллегами, пусть и не официальные. И речь может идти как о параллельном импорте, так и экспорте. Особое внимание здесь приковано к потребительскому сектору, ведь до начала массового исхода западных компаний из России многое, чем пользуются финны в повседневной жизни, выпускалось в той же Ленобласти. Вспомнить хотя бы актуальные в преддверии зимы шины Nokian Tyres. Как пишут местные СМИ, автосервисы начали скупать товар еще летом, справедливо опасаясь остановки поставок. Мнение президента российской Ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича:

Президент российской Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич У финнов прекрасный опыт работы против мигрантов. Такого опыта нет ни у Грузии, ни у Азербайджана, ни у Казахстана. Поэтому как-то обходить государственную политику именно на этом направлении весьма и весьма будет сложно. Другой вопрос, не захочет ли на каком-то этапе Хельсинки снизить градус антироссийской риторики. Я бы не стал это исключать. У Финляндии еще есть точка возврата. Даже с учетом НАТО, у Финляндии такая точка еще есть. У Прибалтики ее нет, но для этого сейчас нужно будет многое сделать, потому что дорога к пропасти очень быстрая. Закрыть границы — это пара пустяков. А вот открыть их или даже приоткрыть — очень сложно.

Пока, впрочем, власти Суоми заняты куда более важным делом — считают стоимость забора, который планируют построить на границе с Россией. 6 млн евро затрат на первый этап уже внесли в бюджет на 2023 год. Предполагается, что заграждение обезопасит страну от нелегалов. С другой стороны, капитальное сооружение может сослужить пользу и русским. Накануне финские СМИ сообщили со ссылкой на Центральную криминальную полицию, что оружие, которое предназначалось Украине, попало в Финляндию и оказалось в руках организованной преступности. Очевидно, чем меньше будет «дыр» на границе, тем меньше шанс, что опасные военные образцы попадут на территорию страны.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Совете Федерации предложили закрепить формулу «Мой дом – моя крепость» в Уголовном кодексе и при этом рассматривать дела о превышении пределов самообороны…
Наблюдательный совет банка «Санкт-Петербург» принял решение выкупить 22 млн обыкновенных акций, бельгийская логистическая компания Ahlers ввела в эксплуатацию…
Подготовка и вручение повесток гражданам прекращены.
Такие данные представлены в проекте постановления, подготовленном Жилищным комитетом города. Документ проходит антикоррупционную экспертизу.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.