ЦБ 18.04
$94.32
100.28
ММВБ 18.04
$
<
BRENT 18.04
$86.70
8178
RTS 18.04
1154.78
Telega_Mob

Российские вина в магазинах и ресторанах могут потеснить импортные напитки

По крайней мере, с такой инициативой уже выступили крымские виноделы.

«Крымское бюро винограда и вина» предложило правительству выделить не менее 30% ассортимента в магазинах и ресторанах под российские напитки. По их мнению, сегодня отечественные виноделы не могут конкурировать с западными производителями. Квоты нужно предоставлять специалистам, которые используют в производстве исключительно выращенные в России ягоды. Рассуждает председатель совета «Крымского бюро винограда и вина» Янина Павленко.

Любопытно, что импортный виноград обходится производителям вдвое дешевле, чем отечественный. А значит, тем виноделам, которые не могут позволить себе российское сырье, придется уйти с рынка. К тому же, российские виноградари могут покрыть лишь 25% реального спроса. Крымчан упрекнули в защите исключительно своих интересов, так как производителям в других регионах винограда может просто не хватить. Вместе с тем специалисты уверены, что квоты для всех российских виноделов могут быть эффективны в комплексе других мер – например, одновременно со снижением акцизов на слабый алкоголь. Сами производители напитков считают, что думать о «бронировании» места для российского алкоголя на полках преждевременно, так как в отрасли есть много более актуальных проблем. Комментирует владелец «Винодельческого дома КаракезИди» Янис Каракезиди.

В том, что импортным винам на прилавках придется потесниться, нет ничего плохого, считают эксперты. Похожим образом отечественные напитки продвигают на рынке многие западные страны. Аналитики также отмечают, что для помощи производителям на внутреннем рынке нужно заинтересовать россиян в винодельческой продукции. Вице-премьер Александр Хлопонин еще в прошлом году заявил, что следует перенаправить интерес жителей страны с крепкого алкоголя на легкий. Добавим, что в 2014-ом крымские виноделы попросили президента ограничить импорт вин из Евросоюза, но тогда это решение так и не приняли.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Из них около 75-ти входят в список жизненно важных, пришли к выводу специалисты сообщества «Врачи РФ» по итогам профильного опроса.
Компенсационные выплаты собственникам и нанимателям пострадавших квартир будут варьироваться от 25 тысяч до 150 тысяч рублей.
Речь идет о добросовестных пользователях, которые используют электричество только для бытовых нужд.
Об этом заявили в компании TEZ TOUR. Напомним, что этой весной туроператоры зафиксировали резкий рост ранних бронирований туров и увеличение продаж до…

Комментарии

    50
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.