ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Российские бизнесмены указали на рост проверок предпринимателей в 2023 году

Несмотря на значительное снижение административного давления, этот показатель существенно вырос по сравнению с прошлым годом.

Фото: iam_os / unsplash.com - Источник

Институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей провел опрос, по результатам которого опубликовал очередной выпуск своего «Мониторинга состояния бизнеса в России». Отвечая на вопрос об административном давлении, 29% представителей бизнес-сообщества все-таки указали на наличие проверок в течение последних шести месяцев. При этом само давление остается гораздо более слабым, чем еще несколько лет назад, свидетельствуют результаты исследования.

Всего в опросе приняли участие руководители и владельцы 5 751 компаний из 85 субъектов Российской Федерации. По состоянию на ноябрь 2023 года выяснилось, что предприниматели оценивают положение в экономике и своем бизнесе лучше, чем прежде. Более 57,8% коммерсантов дали состоянию экономики страны оценку от «очень хорошего» до «стабильного, удовлетворительного». В прошлом году таковых насчитывалось 38,7%. Кроме того, меньше стало тех бизнесменов, которые испытывают серьезный спад, — 15,6% (в 2022-м — 26,6%).

Около 40% респондентов заявили, что занимаются расширением бизнеса, но у 49% не хватает на это ресурсов. Примечательно, что повысилась адаптация к санкциям. Тех, кто так и не смог перестроиться, стало меньше — 18,6% по сравнению с 28,3% годом ранее.

Оценка действий правительства также стала более высокой. Из участников опроса 28% оценили их как «спокойные и эффективные» (год назад было 17,2%). Оценку «правильные, но недостаточные» дали 37,5%. 34,5% респондентов. Главными трудностями в работе с внешними рынками названы скачки курса рубля (35,2%) и логистические трудности (23,0%). Тематику финансовых расчетов выделили в качестве проблемы лишь 8,2% ответивших.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов прокомментировал обстановку в деловой среде:

«Ситуацию можно охарактеризовать как «движение с торможением». Мы видим, что действие положительных факторов накладывается на действие отрицательных, и динамика микроэкономики становится результатом их сложного переплетения. И если общая неопределенность ситуации, беспокоящая бизнес, тесно связана с внешней политикой, то решения кадрового и финансового вопросов доступны нам изнутри. У них есть инструменты, которыми только нужно воспользоваться».

Согласно результатам опроса, профиль общих проблем российского бизнеса изменился. Если год назад предпринимателей больше всего волновал спад спроса (64% ответов), то теперь он ушел на третье место. На первое вышел дефицит кадров (47% против 34,2% год назад). На второй позиции стоит рост издержек (40,4%). Помимо этого, многих волнует дороговизна заемных финансов (31,5%).

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    1162
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.