Заполняемость при этом не должна превышать 50% - это и другие условия открытия фудкортов при принятии окончательного решения будет определять Александр Беглов.
Залы должны быть заполнены не более чем наполовину, а санитарные правила – строго соблюдаться в течение дня. Операторы фудкортов перечислили меры безопасности, которые они готовы максимально соблюдать для того, чтобы власти разрешили им возобновить работу.
Бизнес-омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Абросимов Я думаю, что в ближайшее время Роспотребнадзор в лице Натальи Семеновны Башкетовой выпустит пресс-релиз: как, при каких условиях фудкорты могут открыть. Все предложения будут отправлены Александру Дмитриевичу Беглову на рассмотрение и принятие окончательного решения. Если говорить о сроках, то я надеюсь, что речь идет о днях. Бизнес, конечно, всячески старается сохранить рабочие места, но и в основном за счет собственных ресурсов. Более того, представители бизнес-сообщества всячески стараются проводить профилактические мероприятия, в том числе и проверки, обследования своих сотрудников. За этот период времени количество заболевших у них было относительно небольшое.
Среди других обязательств, которые берут на себя представители фудкортов – запрет на проведение промоакций и развлекательных мероприятий. Также придется следить за тем, чтобы потоки посетителей были разделены между собой: те, кто заказывает еду, получает ее или забирает навынос не должны пересекаться. Санитарную обработку теперь будут проводить чаще, а это потребует набора дополнительных сотрудников.
Генеральный директор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова Все требования и ограничения посадки 50% мы готовы будем исполнять. Эти обязательства берут на себя как торговые комплексы, так и операторы наших фудкортов. Понадобится дополнительный персонал, чтобы регулировать количество посетителей, чтобы обеспечивать дополнительную санитарную обработку, разметку и прочее. Мы готовы всему этому следовать. Безусловно, за всем будут следить и сами операторы, и будем следить мы. В каждом торговом комплексе есть управляющая компания, которая на ежедневной основе проводит обход и осмотр всех арендаторов и не допускает к открытию тех, кто не соблюдает стандарты безопасной деятельности. Такие прецеденты у нас были, но в дальнейшем мы будем следовать этому очень строго.
Участники рынка надеются, что Александр Беглов подпишет поправки в 121-ое городское постановление к пятнице. Важно открыться уже в эти выходные, потому что простой тянулся и без того слишком долго – фудкорты на сегодня закрыты только в Петербурге и Краснодарском крае.
Генеральный директор сети «Теремок» Виталий Свидовский Вообще коронавирусная история недешевая. На СИЗы мы тратим порядка 10 миллионов в месяц. Естественно, будут дополнительные расходы, связанные с обеспечением условий безопасности и нераспространения коронавируса. По вопросу персонала – мы готовы к открытию. Да, будет тяжеловато, потому что нехватка в принципе есть. Люди не могут три месяца ждать, когда будет какой-то просвет. Мы будем сейчас интенсивно набирать людей с рынка. По вопросу издержек – мы думаем, что 10-15% от текущих расходов фудкорта дополнительно будут точно. Мы надеемся, что справимся, и что как можно быстрее рынок труда восстановится, и люди перестанут бояться, будут нормально искать работу и приходить у нас работать. Сейчас к общепиту, конечно, очень плохое отношение из-за того, что он нестабилен.
Напомним, запрет на работу фудкортов в Петербурге длился с конца марта до середины сентября прошлого года. После небольшого перерыва работу площадок повторно ограничили 9 ноября. В общей сложности они были закрыты почти 10 месяцев.
Управляющий партнёр компании Fort Group Максим Левченко, критикуя действия властей, назвал зоны общепита в торговых центрах «сакральной жертвой» для демонстрации борьбы с пандемией.
Поэтапное послабление режима ограничений в Петербурге началось в январе. На фоне снижения заболеваемости коронавирусом Смольный отменил запрет работы в ночное время для ресторанов и разрешил принимать посетителей заведениям в торговых комплексах. Исключением составляли только площадки в составе фудкортов и гастропространств. Кроме того, под «административную амнистию» попали кинотеатры и концертные залы, которым разрешили увеличить заполняемость до 50%.