29.03.2019

Реально ли, чтобы в России приговоры вместо судьи выносил компьютер?

Юристы спорят о возможности заимствовать опыт Эстонии, в которой планируют передать роботам рассмотрение мелких судебных дел на сумму до 7 тысяч евро.

Как пишет журнал Wired, внедрение технологии с элементами искусственного интеллекта может начаться в конце 2019 года. Участники разбирательства получат возможность загрузить документы на специальный сайт, после чего электронный судья вынесет вердикт. Особо отмечается, что решение компьютера можно будет обжаловать в вышестоящей инстанции.

Адвокат, в прошлом военный судья Юрий Хабаров Все дела поступают в один судейский центр и судебный департамент, и здесь уже за счет компьютера происходит перераспределение дел по районным судам. Условно говоря, московское следствие расследует, а выборгский суд рассматривает. Это ведет максимально к объективному отправлению правосудия. Допустим, в том же Московском районе следствие знает друг друга, прокуроры знают друг друга, судьи все со следствием и прокуратурой знакомы и уже как-то пойти против них, когда установились десятками лет определенные связи, крайне сложно. А здесь за счет такой электронной системы распределения дел меняется вся система управления судопроизводством. Нет неформальных рабочих взаимоотношений между обвинением и судом.

Исследователи Стэнфордского университета разрабатывают сервис, призванный помочь судье оценить подсудимого и вынести решение о мере пресечения. Некоторые юридические и консалтинговые компании предоставляют клиентам услуги чатбота-юриста, который подсказывает, как составлять документы, например, стандартные жалобы и советует дальнейшие действия. О появлении робота-судьи в Эстонии и возможности внедрения таких компьютеров в России рассуждает адвокат, в прошлом судья Дмитрий Гурьянов.

Адвокат, в прошлом судья Дмитрий Гурьянов Почему бы нет. Может простенькие «кастрюльные» дела будут решать до 7000 евро, где это все очевидно. Если у нас до сих пор не могут внедрить систему оповещения граждан в судах, не слать эти пресловутые повестки, которые 7 дней на почте хранятся, а потом возвращаются, а отсылать путем смс-сообщений. А вы говорите о цифровой роботизации. Как пилотный проект, конечно, рано или поздно введут, потому что цифровизация – двигатель прогресса.

Отметим, что элементы искусственного интеллекта используются в разных сферах жизни. На днях компания «Warner Music» объявила, что планирует подписать контракт с создателем приложения, которое создает музыку при помощи алгоритмов на основе запросов пользователей. Для создания треков сервис анализирует информацию о времени суток и погоде, а также генерирует звуки природы, например, шум дождя или ветра. Также стало известно, что в апреле в Петербурге откроется кофейня, использующая технологии искусственного интеллекта и блокчейн. Это, в частности, позволит формировать предложения по выбору напитков, опираясь на оценку эмоций конкретного посетителя.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новая образовательная система как следствие градостроительных недочетов
В Петербурге обсуждают предложение детского омбудсмена Светланы Агапитовой ввести в городских школах вторую смену. По ее словам, средняя наполняемость…
Рэпер Баста откроет собственный ресторан под петербургским брендом Frank
Владельцы привлекли исполнителя к развитию сети реберных.
Тимур Беставишвили: «Вначале нужно нормализовать сферу фитнеса, затем будет понятно в каком виде направлять преференции»
Эксперты надеются на развитие фитнес-индустрии после заявления Владимира Путина о необходимости направлять часть доходов от профессионального спорта на…
Власти передумали снижать муниципальный фильтр к сентябрьским выборам
Как сообщает «Коммерсантъ», ЦИК признал провал инициативы Эллы Памфиловой.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.