ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Развод произошел, время делить имущество: в России набирают обороты судебные тяжбы с западными компаниями

Речь идет о тех, кто покинул страну после начала СВО.
Эксклюзив

Фото: Tingey Injury Law Firm / Unsplash - Источник

Знаковым кейсом может стать разбирательство «Балтики» с Carlsberg Group. Петербургские пивовары, напомним, намерен вернуть себе право выпускать алкоголь под брендом Carlsberg. Напиток пропал с полок магазинов еще в 2022 году. Тогда датчане запретили своему российскому подразделению в лице «Балтики» продавать конкретно эту марку, хотя остальные были сохранены. В итоге дело дошло до суда, и недавно появился первый ощутимый результат. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, рассмотрев заявление, запретил Роспатенту прекращать права на использование брендов Carlsberg и Grimbergen в случае обращения их владельцев. Комментирует адвокат, эксперт в области сложноструктурированных сделок и судебно-арбитражной практики Арутюн Саркисян:

Адвокат, эксперт в области сложноструктурированных сделок и судебно-арбитражной практики Арутюн Саркисян К сожалению, мы видим только «вершину айсберга». Очень многое в подобных спорах лежит не на поверхности. Текущие суду имеют своей целью «припарковать» товарные знаки для целей легализации продолжения их использования Балтикой на территории РФ и, возможно, на территории ЕАЭС. Также возможно это является частью переговорной стратегии в рамках будущего урегулирования спора. Задача «Балтики» в этом процессе получить обеспечительные меры и затянуть судебное разбирательство для продолжения использования товарных знаков, задача их оппонентов добиться отмены мер и запретить последующее использование брендов Tuborg, Kronenbourg, Seth &; Riley s Garage, Holsten на территории РФ. Но это, повторюсь, вопросы сиюминутной тактики, вопросы стратегии еще долгое время будут скрыты от глаз.

Это далеко не единственный пример. Так, сейчас в суде находится иск с требованием арестовать счета Apple на сотни миллиардов рублей. Группа инициативных граждан считает это необходимой компенсацией ущерба, нанесенного всем пользователям из России. Отечественные торговые центры массово требуют сатисфакции от зарубежных ретейлеров, в частности H&M, Uniqlo, Adidas и Nike. По данным СМИ, на рассмотрении находятся несколько десятков обращений. 60 млн рублей требуют взыскать с Netflix. Это вновь коллективный иск, но уже от пострадавших пользователей сервиса. Каким бы ни был результат, практика абсолютно правильная, считает председатель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий:

Председатель организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий Я так понимаю, что если компании с рынка ушли, не оставили своих активов, то даже если потребители этот иск выиграют, то вряд ли они получат какое-то возмещение. Другое дело, что если, например, такие решения будут приниматься периодически по разным сегментам рынка, то, скажем, государство может принимать какие-то меры по замораживанию каких-то активов, которые аффилированы с этими компаниями, чтобы каким-то образом заставить их удовлетворить требования, которые потребители предъявляют. Конечно, это все растянется на большой промежуток времени и эффект далеко не очевиден.

Согласно исследованию аналитиков IBC Real Estate, на которых ссылается РБК, более трети международных брендов приняли решение об уходе из России, почти столько же до сих пор не определились с порядком дальнейшей работы в стране. Соответственно можно предположить, что различных исков с теми или иными требованиями будет еще предостаточно. И это не говоря уже о национализации активов. В конце прошлого года, например, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти взыскал в доход Российской Федерации акции «Сясьского целлюлозно–бумажного комбината», которые принадлежали офшорной компании. На рассмотрении также находится иск прокуратуры в отношении еще одного крупного промышленного предприятия — «Сланцевского цементного завода «Цесла»». Им владеет немецкая HeidelbergCement. А до этого Минпромторг объявил о национализации завода «Toyota» в Шушарах.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    618
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.