ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Рассмотрение законопроекта о QR-кодах отложили из-за «омикрон»-штамма COVID-19

Такое решение приняли в правительстве РФ совместно с партией «Единая Россия», заявила в пятницу 14 января вице-премьер Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова - Фото: government.ru - Источник

Правительство РФ и партия «Единая Россия» приняли решение отложить рассмотрение проекта закона о QR-кодах в общественных местах в Госдуме во втором чтении из-за «высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации» в стране, связанной с распространением нового штамма коронавируса «омикрон». Об этом 14 января заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По ее словам законопроект готовился как мера реагирования на распространение штамма COVID-19 «дельта».

«Сейчас это будут новые вызовы»,— сказала Голикова.

При этом вице-премьер отметила, что правительство подготовило ряд поправок в законопроект.

Так, граждане России, не имеющие QR-кода о вакцинации или факте перенесенного заболевания, смогут использовать отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест после 1 февраля. Напомним, что ранее в проекте закона содержался пункт, согласно которому после 1 февраля возможность посещать общественные места без QR-кода могла сохраниться только у людей с медицинским отводом от вакцинации.

Кроме того, Голикова подчеркнула, что Минздрав получит полномочия устанавливать сроки действия медотводов от вакцинации против ковида. По словам вице-премьера, военнослужащие и приравненные к ним лица смогут получить сертификат об имунном статусе с соблюдением необходимых требований защиты данных.

Напомним, что 16 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах. Согласно пректу закона, россияне смогут посещать ТРЦ, массовые мероприятия и учреждения культуры только при предъявлении паспорта и сертификатов о вакцинации против коронавируса или же о факте перенесенного заболевания или медотводе от прививки. Ограничительные меры будут действовать до 1 июня 2022 года.

Как сообщал Business FM Петербург, 13 января уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова провела круглый стол с представителями власти и общественности города, по итогам которого будет сформирован пакет поправок к федеральному законопроекту о QR-кодах, в который будут включены предложения всех сторон - как выступающих за вакцинацию и введение сертификатов, так и тех, кто против таких мер. 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Договор о намерениях между банком и Смольным будет подписан до 13 февраля, сообщили в пресс-службе администрации Петербурга.
Уполномоченный по права человека в Петербурге Светлана Агапитова по итогам встречи с представителями власти и общественности 13 января заявила, что в пакет…
Интервью с главным врачом частной скорой помощи CORIS Львом Авербахом.
Встреча бизнес-омбудсмена Александра Абросимова с рестораторами вновь подняла вопрос о том, насколько обосновано с правовой точки зрения введение QR-кодов…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.