ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Telega_Mob

Псевдолиберализация: адвокаты оценили предложение Минюста по декриминализации статей УК

В Минюсте предложили отменить уголовное наказание для предпринимателей по целому ряду статей.

Фото: Medienstürmer / unsplash.com - Источник

В частности, планируется декриминализировать осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, исключить из УК статьи о регистрации незаконных сделок с недвижимостью, о злостном уклонении от раскрытия информации по правилам о ценных бумагах, а также о внесении ложных сведений в межевой план. Мы спросили у петербургских юристов, можно ли назвать предложение Минюста либерализацией?

Cтарший партнёр коллегии адвокатов Pen&Paper Валерий Зинченко Насколько я понимаю, Минюст предлагает, с одной стороны - декриминализировать статьи, по которым статистика возбужденных дел и приговоров крайне низка. То есть мы говорим о том, что у нас есть какие-то атавистические статьи, по которым нет возбуждений и по которым никто не работает. Здесь, соответственно, вопросов никаких нет. Ну да, действительно, зачем? Второй нюанс касается так называемой либерализации - это незаконное предпринимательство. Если здесь теоретизировать на тему отсутствия уголовной отвественности по данной статье в отрыве от текущей ситуации, то возможно было бы сделать вывод: да, почему нет. Но, к сожалению, мы не можем оценивать какие-либо нормы в отрыве от текущей ситуации. Поэтому у всех стоит перед глазами картина, когда бабушка, торгующая морковкой в ящике или цветами, и над ней два унылых полицейских склонились - вот это ровно та самая статья, которую предлагают декриминализировать. Это незаконное предпринимательство, когда люди, по сути, торгуют тем, что они вырастили. И если говорить о текущей ситуации, то мне почему-то кажется, что Минюст знает нечто особенное. И, наверное, можно сделать вывод, что через какое-то время таких бабушек и не только будет намного больше. Наверное, именно с этим связано желание декриминализировать данную статью.

Глава адвокатской фирмы «ТонковЪ и партнёры» Евгений Тонков согласен, что обсуждаемые статьи Уголовного кодекса практически не применяются, поэтому не стоит воспринимать такого рода «поблажки» всерьёз.

Глава адвокатской фирмы «ТонковЪ и партнёры» Евгений Тонков Система зажимает гайки в уголовно-правовом аспекте. Я сейчас говорю только про экономические составы. Причем самая большая проблема, с которой мы, адвокаты, сейчас сталкиваемся - это бешеная волокита. Следователей уже больше не ругают за волокиту по делам, они могут месяцами и годами держать у себя под столами материалы уголовного дела, и им за это ничего не будет. На все адвокатские жалобы сейчас уже просто даже не отвечают, представляете? Вообще не отвечают. Поэтому у профессионалов вызывает иронию такие заявления. Я бы хотел сказать, что дураков-то нет. Мы всё понимаем.

Для того чтобы произошла либерализация, необходим более системный и квалифицированный подход, отмечает адвокат коллегии адвокатов «Закутайло и партнёры» Денис Шулятьев. Сегодня проблемы у предпринимателей возникают в связи с другой статьёй Уголовного кодекса.

Адвокат коллегии адвокатов «Закутайло и партнёры» Денис Шулятьев Основная применяемая статья, которая была, есть и, если ничего не изменится, будет - часть 4 статьи 159. Основная масса предпринимателей либо сидит, либо привлекается по этой статье Предпринимателям требуется, во-первых, защита их от необоснованного преследования, а во-вторых, более свободное трактование предпринимательской деятельности. Никто так и не устранил противоречие законодательства. Статья 23 Гражданского кодекса - предпринимательская деятельность гражданина - гласит, что предпринимательская деятельность направлена на извлечение прибыли. Основные фабулы уголовных дел - они хотели заработать денег.

Напомним, что Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, призвал госорганы аккуратно и основательно подойти к декриминализации так называемых экономических составов. Ранее президент предложил отменить уголовное наказание за экономические преступления, особенно если ущерб возмещён, при этом президент подчеркнул, что дела по налоговым преступлениям должны возбуждаться исключительно по данным налоговой службы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Деловые линии» запустили сборную контейнерную линию, «Красная стрела» приобрела комплекс недвижимости на Выборгской набережной, «Октябрьская железная…
Коронавирус продолжает свой поход на Петербург. С инфекцией уже слегли около 10 тыс. человек, а с учетом заболевших ОРВИ и пневмонией – вдвое больше. К…
Соответствующий законопроект парламентарии уже внесли в городской ЗакС.
Регулятор также заявил о содействии ускорению девалютизации в стране.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.