ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Число ДТП с жертвами в Петербурге за полгода снизилось на четверть

На 55% реже под колесами гибли и пешеходы, в частности дети, заявили в инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД. Эксперты отмечают, что хоть по этим показателям регион и вышел в лидеры по стране, однако проблем еще хватает.

Фото: JESHOOTS.COM / unsplash.com - Источник

За последний месяц дорожные камеры зафиксировали в Петербурге без малого 800 тысяч нарушений правил дорожного движения. Подавляющее большинство инцидентов связано с несоблюдением скоростного режима, подсчитали в комитете по информатизации и связи. Для сравнения, в топ-3 также попали проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд на «выделенку», но на них вместе приходится лишь 7% нарушений. «Гонки» на дороге чаще всего становятся и причиной смертельных ДТП, – подчеркнул на пресс-конференции в ТАСС госинспектор дорожного надзора ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Павел Ионков:

Госинспектор дорожного надзора ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Павел Ионков Каждый третий погибает в происшествиях с несоответствием скорости конкретным условиям движения. Каждый четвертый погибает в происшествиях, связанных с выездом на полосу встречного движения. Вместе с тем, отмечается снижение погибших в результате наездов на пешеходов, при этом каждый третий пешеход – а их 20 человек погибло – погиб в результате наезда в зоне пешеходного перехода. Основные причины ДТП: нарушение сигналов светофора (111 ДТП), нарушение правил проезда перекрестков (471 ДТП), нарушение правил проезда пешеходных переходов (284 ДТП). Погибло 7 человек, ранено 289.

Несмотря на улучшившиеся показатели и больший контроль ситуации, в том числе со стороны общественных организаций, важно удержать достигнутую планку, – отмечает председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. И не последнее место, по его мнению, должна занимать просветительская работа, особенно в молодежной среде:

Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов Мы сейчас очень плотно участвуем в работе автогородков, которые сейчас по всему городу идут. Ребята осваивают навыки вождения, изучают правила дорожного движения. Это очень важно. Нашему примеру последовал не один десяток регионов Российской Федерации. Поэтому этот пример – это тоже маленький вклад в решение той ситуации, которая сегодня у нас существует. Безусловно, нужно взаимодействие с ГИБДД. Мы очень серьезно работаем с отделом пропаганды. Сохранение жизни человека, сохранение детской жизни – это самое важное направление нашей работы.

Отметим также, что сейчас в Северной столице разрабатывают проект интеллектуальной платформы управления транспортом. Заявлено о ней было еще в середине прошлого года. Основой, по некоторым данным, станет профильный региональный центр, созданный в городе к Кубку конфедераций 2017 года. Он использовался для координации перевозки болельщиков и работы общественного транспорта. В 2018-м к системе подключили светофоры и коммунальную технику. Комментирует замруководителя Дирекции по организации дорожного движения Петербурга Сергей Зайченков:

Замруководителя Дирекции по организации дорожного движения Петербурга Сергей Зайченков Результатом этой работы будет цифровизация бизнес-процессов транспортного комплекса и алгоритмизация либо автоматическое управление всеми бизнес-процессами. Это касается и общественного городского наземного транспорта, и велосипедистов, и упорядочивания парковочного пространства, введения платных зон. Проект многогодовой: начинать работу мы будем с середины следующего года по завершению технического проекта, первые планы по его реализации настроены на ближайшую пятилетку.

Основную сложность в вопросах организации безопасного движения, по словам специалистов, сегодня представляют новые районы. Зачастую застройщики не информируют профильные структуры о сдаче того или иного жилого комплекса, что тормозит процесс подключения их к дорожной сети. Таких «горячих точек» в городе около 80.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Деловые линии» запустили сборную контейнерную линию, «Красная стрела» приобрела комплекс недвижимости на Выборгской набережной, «Октябрьская железная…
Коронавирус продолжает свой поход на Петербург. С инфекцией уже слегли около 10 тыс. человек, а с учетом заболевших ОРВИ и пневмонией – вдвое больше. К…
Соответствующий законопроект парламентарии уже внесли в городской ЗакС.
Регулятор также заявил о содействии ускорению девалютизации в стране.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.