ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

В России могут запустить госсервис, который сделает заверение интернет-переписки доступнее

Россиянам могут разрешить нотариально заверять интернет-переписку через специальный госсервис. С инициативой в адрес Минцифры выступила Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров. По мнению авторов, это позволит оперативно фиксировать действия мошенников.

Фото: Christin Hume / unsplash.com - Источник

Сейчас, как отмечается, суды неохотно принимают скриншоты в качестве доказательств, а привезти, например, компьютер к юристу не всегда возможно. Промедление же грозит тем, что злоумышленники могут удалить чат. Вместе с тем, профессионалы не видят смысла в инициативе. Удаленное заверение работает и сейчас, – отмечает президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова:

Президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова Инициативная группа опоздала как минимум на пару лет. Федеральная нотариальная палата уже давно урегулировала этот вопрос. Сервис совершенно не актуален. Он вряд ли будет восприниматься судебной системой как достоверное доказательство, в отличие от нотариальных актов. Удаленно человек может через систему Госуслуг, через сайт федерально-нотариальной палаты обратиться и попросить нотариуса осмотреть тот ресурс в Интернете, который его интересует. Это нотариальное действие обеспечивает удаленное доказательство, без личного присутствия нотариуса.

Отметим, что тренд на заверение переписки проявился в стране еще в 2020 году. Тогда, по данным Федеральной нотариальной палаты, к специалистам обратились около 15 тыс. человек. Наиболее востребованной услуга оказалась в Москве, Петербурге и Краснодарском крае. За обеспечением доказательств шли в основном представители крупного и малого бизнеса, творческие личности, нуждающиеся в защите авторских прав, а также те, кто стал жертвой обмана или травли в интернете. Нюанс в том, что услуги нотариуса отнюдь недешевы, и именно с акцентом на доступность имеет смысл создавать профильный сервис, – отмечает интернет-буржуй Андрей Рябых:

Интернет-буржуй Андрей Рябых Нотариусы просто не хотят терять деньги. В связи с надвигающейся цифровизацией их профессии, благодаря технологии блокчейна большая часть их работы пропадает. Если где-то кто-то начнет без них что-то заверять, это может и дальше распространиться. Поэтому странно, если бы нотариусы были «за» то, что перекрывает их источник дохода. С точки зрения пользователя это безумно удобная штука, потому что, смотрите, есть удаление комментария с обеих сторон. Написали какую-то глупость, и я хочу подать в суд. А человек взял - и удалил. Я сделал скриншот, а мне говорят: «Ты вообще это в фотошопе нарисовал». То есть формально сейчас мы не защищены от таких вещей. Поэтому, конечно, такой сервис был бы очень интересен.

Поддерживают инициативу и безопасники. По их мнению, массовые обращение граждан в суды с заверенными переписками вынудят злоумышленников быть осмотрительнее. Но есть один нюанс, – отмечает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов:

Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов Если мы говорим о каких-то негативных моментах, когда известно, кто участники переписки, в этом случае подтверждение того, что переписка была, и были какие-то договоренности, может стать таким серьезным фактором, инструментом для того, чтобы люди придерживались договоренностей, а также для снижения мошеннических действий. Но, если мы говорим о профессиональных мошенниках, которые этим зарабатывают, наверняка они будут использовать средства анонимизации, и в этом случае заверенная переписка роли не играет. Будет сложнее найти того человека, который скрывается за каким-то подставным аккаунтом. Поэтому в целом инициатива хорошая, полезная, но не стоит считать ее панацеей для всех уровней мошенничества.

Добавим, что на ряде сайтов нотариусов Петербурга тариф для составления одной страницы протокола осмотра интернет-чата начинается от 5 тыс. руб., но сверх этого за каждую распечатанную страницу формата А4 придется доплатить отдельно. А вот за заверение СМС-переписки с мобильного телефона придется отдать уже 15 тыс. руб. и более, в зависимости от объема информации.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Деловые линии» запустили сборную контейнерную линию, «Красная стрела» приобрела комплекс недвижимости на Выборгской набережной, «Октябрьская железная…
Коронавирус продолжает свой поход на Петербург. С инфекцией уже слегли около 10 тыс. человек, а с учетом заболевших ОРВИ и пневмонией – вдвое больше. К…
Соответствующий законопроект парламентарии уже внесли в городской ЗакС.
Регулятор также заявил о содействии ускорению девалютизации в стране.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.