ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Тиньков остаётся в Петербурге: Топонимическая комиссия сохранит название переулка

Тиньков переулок останется на карте Петербурга. Топонимическая комиссия не стала рассматривать вопрос о переименовании, хотя ранее поступило соответствующее обращение.

Фото: GeoJango Maps / unsplash.com - Источник

Один из проездов в Пушкине получил название Тиньков переулок в 2003 году. Примечательно, что его своей подписью утвердил Александр Беглов, который в то время исполнял обязанности губернатора. Однако, после недавних критических высказываний Олега Тинькова, поступила просьба переименовать переулок. Предысторию напоминает член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев.

Член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев Тиньков переулок был безымянным проездом. Когда там построили завод «Тинькофф», он и получил это название. Второй вопрос – это само название. Господин Тиньков просто обманул Топонимическую комиссию, предоставив ложные бумаги. Сделал некое подобие старой энциклопедии, где содержится информация о якобы существовавшем пивоваре, которого никогда не было. Так он захотел просто в честь себя назвать переулок. А переулок все-таки называется не в честь Тинькова-банкира, а по заводу, который там существовал и пиво это выпускал.

В Топонимической комиссии «кейс Тинькова» называют прецедентным, но, судя по всему, на бизнесмена не обижаются. Основной принцип, которым руководствуются в комиссии, – объект, как и человек, должен носить имя, данное при рождении. Генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис» Виктория Шамликашвили также выступает против переименования и предлагает вспомнить, что Олег Тиньков – это человек, который во многом способствовал созданию новой мифологии Петербурга.

Генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис» Виктория Шамликашвили Тиньков был первым человеком, который придумал ресторанную сеть с изюминкой. Помните сеть «Тинькофф», все эти пивные рестораны? Он был одним из первых, если не первым, кто создал ресторан с историей. Ресторан не просто как место приема пищи вне дома, а ресторан как некую институцию. Если в Англии это были пабы, то тут это было место, где это пиво, извините меня, варили, настоящее, без маркировки оно, кстати говоря, тоже было хорошее. И при этом он был одним из первых, кто приспособил под эту историю заброшенные или в плохом состоянии здания. Это же было на Казанской, на Плеханова – длинное здание, где был первый ресторан «Тинькофф». Там была какая-то тусовка в хорошем смысле этого слова, там была какая-то жизнь.

Бесконечные переименования топонимов свидетельствуют, скорее, о незрелости общества, отмечает управляющий партнёр юридической фирмы «Дювернуа лигал» Егор Носков, который в 1990-е годы работал с Олегом Тиньковым. Хотя, сам Петербург при смене политической повестки трижды менял название, поэтому удивляться не приходится.

Управляющий партнёр юридической фирмы «Дювернуа лигал» Егор Носков Хотя я, прожив всю молодость на улице Куйбышева, всегда дивился, почему улица Куйбышева – деятельность которого, я уверен, неизвестна 99% петербуржцев, ведь он был военачальником Красной армии – почему эта улица до сих пор существует в XXI веке, хотя её первоначальное название – Большая Дворянская, и упирается она непосредственно в Петропавловскую крепость. Хотя в свете новой политической повестки ее стоило бы переименовать сразу в Большую Новодворянскую. Точно так же, как я думаю,  и Тиньков переулок можно переименовать, например, в тупик Марии Захаровой.

Предложения пересмотреть некоторые топонимы появляются с завидной регулярностью. Например, петербуржцы – то ли в шутку, то ли в всерьёз – просили переименовать покрытую ямами Военную улицу в Мирную, неожиданно захотели вернуть Смоляной улице имя революционерки Книпович и, наоборот, переименовать улицу революционера Маркина на Петроградской стороне в честь Владимира Жириновского. Но, пожалуй, дальше остальных недавно зашёл, а точнее – заплыл – один из горожан, который на фоне геополитической напряжённости создал петицию с требованием вернуть Финскому заливу историческое название Котлино озеро.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На 55% реже под колесами гибли и пешеходы, в частности дети, заявили в инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД. Эксперты отмечают, что хоть по…
Россиянам могут разрешить нотариально заверять интернет-переписку через специальный госсервис. С инициативой в адрес Минцифры выступила Ассоциация профессиональных…
«Деловые линии» запустили сборную контейнерную линию, «Красная стрела» приобрела комплекс недвижимости на Выборгской набережной, «Октябрьская железная…
Коронавирус продолжает свой поход на Петербург. С инфекцией уже слегли около 10 тыс. человек, а с учетом заболевших ОРВИ и пневмонией – вдвое больше. К…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.