ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Эксперты: Для введения ограничений количество заболевших COVID-19 недостаточно

Коронавирус продолжает свой поход на Петербург. С инфекцией уже слегли около 10 тыс. человек, а с учетом заболевших ОРВИ и пневмонией – вдвое больше. К такому выводу пришли в Смольном, отметив, что 15% госпитализированных находятся в тяжелом состоянии.

Третий день подряд медики Северной столицы выявляют по 1600 и более новых заболевших. Еще неделю назад цифра была вдвое меньше. Растут и госпитализации. В ближайшие дни в городе развернут еще 400 коек в больницах. Ранее пациентов с коронавирусом вновь начали принимать Госпиталь для ветеранов войн, Николаевская больница и ряд других учреждений. С ограничительными мерами, несмотря на опасения бизнеса, чиновники осторожничают. Пока звучат лишь призывы к сознательности горожан и предпринимателей. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС заявила начальник отдела в управлении Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева:

Начальник отдела в управлении Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева Пока что введение ограничительных мер не планируется. Для того, чтобы принимать решение об их введении, нам недостаточно обладать одним-единственным показателем - количество заболевших в сутки, в неделю или в месяц. Тут будет учитываться большой спектр показателей, в том числе количество стационаров, которые развертываются, количество больных, которые будут находиться на ИВЛ и так далее. Поэтому главное, чтобы каждое юридическое лицо самостоятельно и с полной долей отвественности относилось к своим сотрудникам и выполняло те элементарные правила, которые необходимы, чтобы уменьшить количество заболевших у себя на объекте.

Расслабляться, впрочем, точно не стоит. Не исключено, что это затишье перед бурей. Неслучайно Ирина Катаева напомнила, что совсем отказаться от ограничений можно только при достижении коллективного иммунитета выше 60%. Да и это в свое время не спасло от введения пресловутых QR-кодов. Сейчас же, напомним, показатель колеблется на уроне критических 16%. На этом фоне в Смольном готовят новый план по вакцинации. До конца недели в Петербург привезут еще 25 тысяч комплектов «Спутника V», - сообщил председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец:

Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец Запас вакцины в Петербурге сейчас - 350 тысяч доз. Исходя из того, какой сейчас темп вакцинации, прежде всего, повторной - это чуть более 5 тысяч - понятно, что количества в запасе хватит на долгие месяцы. Если люди находятся в возрасте 65 лет и старше и имеют сопутствующие патологии, то необходимо вакцинироваться двумя компонентами «Спутника V». Если человек не относится к этой категории, не страдает сопутствующими заболеваниями, в таком случае можно вакцинироваться или «Спутником Лайт», либо аналогичным ему компонентом «Спутника V».

Некоторые предприниматели, впрочем, готовы к самоограничениям. Так, петербургское отделение «Деловой России» планирует в ближайшее время предложить Смольному и Роспотребнадзору провести обязательную вакцинацию сотрудников, чтобы в будущем избежать массовых закрытий. Речь о требовании, чтобы к определенной дате 80% работников имели QR-код на сайте Госуслуг или медотвод, – рассказывает один из авторов обращения, глава объединения «Союз Улица Рубинштейна» Максим Жуков:

Глава объединения «Союз Улица Рубинштейна» Максим Жуков Нами уже ранее была отработана эта инициатива, она претворена в жизнь. Первая отрасль - общественное питание, потом серия встреч и обращений, и мы убедили правительство города, что нужно это распространять не выборочно, а абсолютно для всех отраслей экономики, для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет. Сейчас выступаем с инициативой, чтобы вновь когда-то имевшееся постановление привести обратно в силу. В кругах «Деловой России» я нашел поддержку. Не могу сказать за весь рынок, потому что когда это вводилось в первый раз - было определенное сопротивление.

Стоит отметить, что точечные меры власти уже применили. Например, комитет по здравоохранению на днях разослал в больницы города настоятельную рекомендацию вернуть масочный режим и измерение температуры на входе. Аналогичное решение ранее приняли в московских клиниках, добавив к перечню обязательные ПЦР-тесты для сотрудников.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующий законопроект парламентарии уже внесли в городской ЗакС.
Регулятор также заявил о содействии ускорению девалютизации в стране.
Всего в первом полугодии в городе было введено в эксплуатацию 16 апарт-комплексов.
Как пишет «Коммерсантъ», средства помогут компаниям выполнить обязательства перед держателями евробондов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.