Российские производители кондитерских изделий заявили о грядущем повышении цен на шоколад, связанный с подорожанием какао-бобов. Как пишет РБК, подразделение швейцарской Barry Callebaut в России оповестило партнеров о том, намеревается повысить цены на свою продукцию с начала 2024 года в среднем на 20%. (Копия письма есть в распоряжении редакции издания).
По мнению опрошенных изданием игроков российского рынка сладостей, в рознице молочный шоколад может подорожать на 20%, а горький шоколад на 70–80%.
В начале декабря биржевые цены на какао-бобы на мировом рынке показали рекордный рост за 46 лет. Это связано с неблагоприятными прогнозами по урожаю шоколадных деревьев в Западной Африке, где в сезон дождей были зафиксированы чрезвычайно обильные осадки.