ЦБ 13.04
$93.44
99.73
ММВБ 13.04
$
<
BRENT 13.04
$90.15
8424
RTS 13.04
1165.53
Telega_Mob

Привычное FM-радио может уйти в прошлое, его сменит цифровое вещание DRM+

Российские чиновники на днях согласовали частоты для нового формата. Впрочем, неизвестно когда он будет запущен.

По мнению экспертов, пока остается масса нерешённых вопросов. Например, не ясно, как лицензировать цифру и необходимое оборудование, не определена и стоимость частот. Похожая ситуация произошла несколько месяцев назад, когда государственная комиссия согласовало другой цифровой стандарт DAB+. Тогда многие медиакомпании решили не спешить с переходом, чем озадачили поставщиков специальных радиопередатчиков, - рассказывает гендиректор «Дигитон системс» Сергей Соколов.

Еще одна серьезная проблема, с которой могут столкнуться коммерческие вещатели – это обесценивание FM. По словам некоторых специалистов, в первую очередь DRM+ выгоден новым игрокам – зачатую они не готовы покупать дорогостоящие частоты. Теоретически, в связи с расширением диапазона, в эфире появится 243 новые радиостанции, что вряд ли устроит крупный российский медиа-бизнес. Со сложностями могут столкнуться и обычные слушатели. Не случайно в большинстве стран Европы внедрение цифрового радио буксует, а в Норвегии отключение FM-передатчиков даже спровоцировало акции протеста. Впрочем, есть и положительный пример. В США эфирное цифровое радио захватило рынок без скандалов. Специально созданная в штатах система IBOC (Айбок) позволила FM радиостанциям сохранить аналоговый сигнал и запустить его цифровую копию на той же частоте. В итоге приёмник автоматически переключается на «цифру», а в случае сбоев возвращается на аналоговый сигнал.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Такую сумму любители сесть за руль в пьяном виде заплатили с января по июль 2023 года.
Самое длительное закрытие дороги ожидает автомобилистов на набережной реки Карповки в Петроградском районе — по 12 октября.
Ранее утвержденный перечень объектов недвижимости, за которые в 2024 году налог на имущество будет нужно платить по кадастровой стоимости, оказался неполным…
Соответствующий законопроект готовится к внесению в Госдуму зампредом комитета по охране здоровья Сергеем Леоновым.

Комментарии

    58
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.