ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Депутаты Госдумы ищут способ привлечь работодателей и сотрудников к волонтерству

Один из вариантов – навязать бизнесу коллективный договор, предполагающий поддержку добровольческой деятельности.

Благотворительность - Фото: Tim Marshall / unsplash - Источник

О том, что в российских компаниях необходимо развивать корпоративную социальную ответственность еще в марте заявил президент Владимир Путин. Первыми призыв услышали депутаты, которые уже готовы внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. По их мнению, у работников всех возрастов есть желание заниматься благотворительностью, но нет достаточного стимула, а также времени. Об этом же, к слову, ранее сообщал ВЦИОМ. По статистке, 68 % респондентов готовы волонтерить, причем 61 % – на постоянной основе. Другое дело, что предлагаемый Госдумой законопроект написан довольно пространно. В нем нет речи о благах, которые получит бизнес, активно занимающийся благотворительностью, но зато много говорится об отчетности и даже штрафах. Их можно будет вводить для тех, кто согласился помогать нуждающимся, но делает это не достаточно усердно. Мнение руководителя Союза малых предприятий Петербурга Владимира Меньшикова:

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Предприниматели из малого бизнеса систематически участвуют в благотворительных проектах, волонтерских, и в массе своей люди не хотят, чтобы об этом было известно. То есть они это делают не для того, чтобы получить какой-то пиар-эффект или какую-то признательность, а, что называется, по зову сердца. Я считаю, что, в принципе, это единственный возможный вариант благотворительности, потому что, когда мы говорим о каком-то поощрении, то, очевидно, что человек это делает только чтобы получить какие-то блага. Если же у нас, наоборот, возникает какая-то принудительная история, то это уже не благотворительность, это некое дополнительное социальное обязательство, можно его называть квазиналогом.

Добавим, что парламентарии пытаются убить сразу двух зайцев. По их мнению, вместе с сотрудниками компаний в добровольческую деятельность удастся вовлечь и их детей. Сейчас, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, именно скептическое отношение родителей тормозит процесс. В качестве положительных примеров депутаты приводят компании с развитой культурой волонтерства, такие как «Росатом», «Газпром», РЖД, «Русал» «Норникель» и прочие. Комментирует председатель родительского комитета Петербурга Михаил Богданов:

Председатель Родительского комитета Петербурга Михаил Богданов Есть некоторые странные перекосы в понимании этой деятельности. Если вы посмотрите, как вовлекают молодежь, то первое, что говорят детям: вам это пригодится при поступлении в вуз. Вам зачтутся какие-то баллы. Я всегда на эту тему вспоминаю прекрасные стихи Агнии Барто «Три очка за старичка». Там дети спорят о том, сколько они очков зарабатывают за то, что старичка перевели через дорогу и так далее. Эта история высмеивается именно с точки зрения того, что добровольчество оценивается какими-то очками или там в нашем случае сегодня какими-то преференциями. То есть сама по себе идея перевернута в с ног на голову. В этом плане, мне кажется, сегодня вообще никто не разговаривает. И депутаты в том числе. И когда они говорят, что у нас плохо с волонтерством, сначала мне кажется, им надо было бы вот озаботиться проблемой, как мотивировать взрослых, детей и так далее.

К слову, перспективы благотворительности на Северо-Западе обсуждали на прошедшем ПМЭФ. Инициатором выступил Комитет по молодежной политике Петербурга. Участники дискуссии пришли к выводу, что уже сформировался тренд на заинтересованность в таких проектах со стороны малого и среднего бизнеса. Напомним, что в Петербурге и Ленобласти уже несколько лет действует Национальный совет по корпоративному волонтерству. С 2021 года в его деятельность активно включены и представители МСП. Самыми же популярными профильными направлениями являются экологические, социальные и интеллектуальные проекты.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    154
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.